Гемокод Анализ крови Медикаментозные аборты Гепатит Генитальный герпес Уреаплазма Венерические заболевания Микоплазмы Молочница |
Гемокод Анализ крови Медикаментозные аборты Гепатит Генитальный герпес Уреаплазма Венерические заболевания Микоплазмы Молочница |
В середине 80 -х годов в отечественной и зарубежной литературе появился новый термин – бактериальный вагиноз (БВ), заменивший термин бактериальный вагинит.
Заболевание характеризуется появлением неприятно пахнущих обильных белей при отсутствии в них патогенных возбудителей (гонококки, трихоманады, кандида и т.д.), а также отсутствием визуальных признаков воспаления слизистой оболочки влагалища. Попытки доказательства этиологической роли в возникновении вагиноза какого-либо одного из возбудителей: гарднерелл, генитальных микоплазм, стафилококка, бактероидов, эшерихий - не увенчались успехом.
Бактериальный вагиноз можно рассматривать как дисбактериоз влагалища, вызванный резким увеличением количества облигатно- и факультативно-анаэробных условно-патогенных микроорганизмов и резким снижением или исчезновением лактобактерий, особенно Н2О2 - продуцирующих. В норме рН вагинального секрета составляет 3,8-4,2, что обусловлено продукцией молочной кислоты штаммами лактобацилл, которые определяют колонизационную резистентность биотопа и препятствуют чрезмерному росту других 20-30 видов бактерий, в норме обитающих во влагалище в незначительном количестве.
Только в 1984 г. на 1-й Международной конференции по вагинитам в Швеции было предложено современное название заболевания бактериальный вагиноз. Повышение количества аэробных и анаэробных бактерий (с преобладанием последних) объясняет название бактериальный, а отсутствие лейкоцитов клеток, ответственных за воспаление, объясняет название вагиноз.
|
Основная роль в возникновении бактериального вагиноза отводится нарушениям микробиоциноза влагалища, происходящих в результате воздействия как экзогенных, так и эндогенных факторов заболевания.
Экзогенные факторы:
Эндогенные факторы:
Клиническое течение бактериального вагиноза может быть бессимптомным (50%) и с клиническими проявлениями. Пациентки, как правило, предъявляют жалобы на обильные выделения из влагалища белого или серого цвета, часто с неприятным, "рыбным" запахом. При длительном течении заболевания выделения приобретают желтовато-зеленую окраску, становятся гуще, пенятся, становятся тягучими, липкими. Количество белей варьирует от умеренных до весьма обильных (до 20-25 мл в сутки). Некоторые больные отмечают локальный дискомфорт, чувство жжения, зуда, диспареунию. При объективном исследовании особенностью является то, что отсутствуют признаки воспаления (отека, гиперемии) стенок влагалища.
Сам по себе бактериальный вагиноз не представляет угрозы здоровью, однако длительные и обильные выделения могут создавать некотрые проблемы в жизни женщины (нарушается сексуальная функция, снижение работоспособности и т.д.).
Таблица. Микроскопическая характеристика биоценоза влагалища
В норме | При бактериальном вагинозе |
1. Доминирование лактобактерий | 1. Незначительное количество или отсутствие лактобактерий. |
2. Отсутствие грамотрицательной микрофлоры, спор, мицелия и др. | 2. Обильная полиморфная грамотрицательная, грамположительная палочковая и кокковая микрофлора |
3. Отсутствие лейкоцитоза в мазке | 3. Количество лейкоцитов вариабельно |
4. Соотношение анаэробов:аэробы 2:1 5:1 | 4. Соотношение анаэробы : аэробы 100:1 1000:1 |
5. Единичные «чистые» эпителиальные клетки. | 5.Наличие «ключевых клеток», полимикробная картина мазка. |
Успешное лечение бактериального вагиноза, как и любого заболевания, зависит от правильной и своевременной постановки диагноза и проведения патогенетически обоснованной терапии. Лечение бактериального вагиноза преследует цель – задержать рост микроорганизмов, не свойственных этому микроценозу и восстановить нормальную флору влагалища. Терапия бактериального вагиноза остается задачей трудной ввиду частого рецидивирования или низкой эффективности ряда предложенных препаратов.
В нашем центре используются новейшие лекарственные препараты в сочетании с физиотерапевтическими методами лечения, что позволяет ускорить выздоровление.
Лечение в клинике «ЮНИМЕД-ДНК» быстрое, недорогое, анонимное. Прием в день обращения. Запись по телефону: 360-98-97, 518-88-23.