Гемокод Анализ крови Медикаментозные аборты Гепатит Генитальный герпес Уреаплазма Венерические заболевания Микоплазмы Молочница

kartinka
+7(495) 360-9897

Что нам ждать от свободных радикалов

Сегодня все чаще можно встретить в литературе сведения о свободных радикалах. Некоторые ученые называют их виновниками многих человеческих заболеваний, другие утверждают противоположную точку зрения.

 Активные формы кислорода – группа свободнорадикальных молекул, являющихся частично восстановленными производными кислорода и обладающих очень мощной окислительной способностью. Они, как правило, являются своего рода побочными продуктами работы дыхательной цепи по утилизации кислорода с выделением энергии АТФ. Образование пероксида, являющегося мощным окислителем, может привести к повреждению белков, нуклеиновыех кислот и липидов клеточных мембран. По сути – это и есть путь гибели клетки.

Однако, клетка не столь беззащитна, как может показаться на первый взгляд.В ней находятся специальные белки-ферменты, которые катализируют превращение активных форм кислорода в неактивные, витамин Е, нейтрализующий действие свободных радикалов. В наши дни производится множество антиоксидантов, входящих в состав самых различных лекарственных препаратов, которые играют важную роль в профилактике и лечении стрессов, инсультов, ишемических и других заболеваний, так или иначе связанных с повышенной генерацией свободных радикалов. Не стоит забывать, что свободные радикалы - не только вредные, но еще и жизненно важные для клетки соединения. Как оказалось, многие из них несут очень важные физиологические функции.

Так, гидроксид-радикал необходим для синтеза ряда биологических регуляторов, в частности, простагландинов. Радикалы оксида азота участвуют в регуляции сокращения стенок кровеносных сосудов, а пероксинитрит стимулирует запрограммированную гибель клеток. Принимая во внимание столь неоднозначную роль свободных радикалов для организма человека, надо очень разумно подходить к применению антиоксидантов. Возможно, не столь далек час, когда ученые найдут лекарственные препараты, регулирующие превращение свободных радикалов в клетке.