Гемокод Анализ крови Медикаментозные аборты Гепатит Генитальный герпес Уреаплазма Венерические заболевания Микоплазмы Молочница

kartinka
+7(495) 360-9897

Цитомегаловирусная инфекция

Инфекция, вызываемая цитомегаловирусом (ЦМВ) - одним из представителей семейства герпесвирусов, род Cytomegaiovirus подсемейства (3-herpesvirinae.


ЦМВ распространен повсеместно. Данные о частоте встречаемости очень варьируют. Это связано с тем, что у большинства людей наблюдается бессимптомное носительство вируса. Антитела к ЦМВ выявляются у 100% женщин проституток и сексуально активных мужчин гомосексуалистов.


Будучи инфицированным, человек остается вирусоносителем в течение всей своей жизни, то есть полного избавления от вируса не происходит. При возникновении иммунодефицита вирус может активироваться. Вирус может находиться в слюне, молоке, испражнениях, моче, семенной жидкости, секрете шейки матки. От матери ребенку вирус может передаться внутриутробно, при прохождении по родовым путям, с молоком при кормлении грудью. Среди подростков ЦМВ часто передается половым путем, со слюной (например, при поцелуях). Вирус может передаваться с цельной кровью или с препаратами крови, содержащими эритроциты, а также при трансплантации органов.


У человека с нормальным иммунитетом цитомегаловирусная инфекция никак себя не проявляет и может не давать о себе знать всю жизнь.


У людей с иммунодефицитом инфекция протекает обычно тяжело. Цитомегаловирусная инфекция является частым спутником СПИДа! При этом поражаются многие внутренние органы, что может закончиться смертью больного. Основные симптомы: лихорадка, недомогание, отсутствие аппетита, боли в мышцах, кашель. При поражении тонкого кишечника могут возникать язвы, которые, в свою очередь могут кровоточить или перфорировать (в стенке желудка или кишечника появится сквозное отверстие).


Ретинит (поражение сетчатки глаза), вызванный цитомегаловирусом, может привести к слепоте.


Наиболее опасна цитомегаловирусная инфекция в детском возрасте.


Если ребенок заражается во время или через небольшой промежуток времени после рождения, то он плохо прибавляет в весе, у него может развиться гепатит, анемия, появится сыпь.


В подростковом возрасте цитомегаловирусная инфекция может проявить себя в виде мононуклеоза. При этом заболевании поднимается температура, появляются боли в мышцах, развивается быстрая утомляемость.


Особую опасность представляет внутриутробное заражение ЦШ. Если плод заразился в утробе матери, то это будет врожденная цитомегаловирусная инфекция. У таких детей может быть желтуха, увеличиваются печень и селезенка, могут быть тяжелые врожденные пороки, иногда несовместимые с жизнью. Инфекция может протекать и бессимптомно, но у 5-25% таких детей в последующие несколько лет может наблюдаться снижение слуха, нарушения психики, могут появиться аномалии глаз и зубов.


В связи с этим крайне важна диагностика цитомегаловирусной инфекции у беременных женщин. Эффективным методом диагностики острой инфекции является выявление lgM-антител, что может быть сделано уже в первые две недели после заражения. В последующем по динамике титра lgG-антител можно судить о развитии инфекционного процесса. Их выявление является также показателем наличия поствацинального или постинфекционного иммунного ответа организма, что позволяет определять группы риска (лица с отсутствием иммунного ответа на ЦМВ), а также контролировать на носительство ЦМВ потенциальных доноров путем скрининга на наличие lgG-антител.


Если до наступления беременности lgG-антитела не были обнаружены, рекомендуется ежемесячное исследование крови на наличие lgM-антител, которое не позволит упустить первичное заражение, наиболее опасное для плода.