Гемокод Анализ крови Медикаментозные аборты Гепатит Генитальный герпес Уреаплазма Венерические заболевания Микоплазмы Молочница

kartinka
+7(495) 360-9897

Герпес

Герпес, (простой герпес, герпетическая инфекция) - это инфекция, вызываемая двумя другими представителями семейства герпесвирусов -вирусами простого герпеса I и II типа (ВПГ-1 и ВПГ-2), относящимися к подсемейству a-herpesvirinae.


ВПГ-1 вызывает орофациальный герпес (десны и слизистые оболочки рта), лабиальный герпес, герпес кожи, офтальмогерпес, генитальный герпес, герпетический энцефалит, пневмониты, а ВПГ-2 - неонатальный и генитальный герпес.


Герпес передается воздушно-капельным, половым путем и, что очень важно — инфекция от матери через плаценту может переходить к плоду.


Первичное заражение, как правило, происходит в раннем детском возрасте. У 80 % зараженных первичный герпес протекает бессимптомно. Уже через несколько дней после заражения в сыворотке крови появляются антитела (у 85% детей они уже имеются).


Восприимчивость к ВПГ всеобщая, антитела к вирусу выявляются у 80-90% взрослых. Наибольшее количество заболеваний регистрируется в холодные месяцы, но эпидемий не бывает, хотя могут наблюдаться небольшие вспышки в дошкольных учреждениях, школах, больницах.


Герпес может быть госпитальной инфекцией, может наблюдаться внутрисемейное распространение инфекции. Проявления герпетических инфекций как I, так и II типа сводятся к поражениям кожи и слизистых оболочек (в том числе и половых органов), а также центральной нервной системы, глаз, внутренних органов. С бессимптомным носительством может быть связано привычное невынашивание беременности.


Кроме моноинфекции встречается также и диинфекция. что подтверждается наличием у больных противогерпетических антител одновременно к обоим вирусам.


Если во время беременности женщина впервые заражается герпесом, соответствующие защитные антитела на момент заболевания в ее организме отсутствуют. В таких случаях герпес чрезвычайно опасен для плода. Опаснее всего инфицирование в первой половине беременности, так как в этом случае высока вероятность неразвивающейся беременности и выкидышей из-за фатальных повреждений плода. При первичном заражении в более поздние сроки могут быть поздние выкидыши, преждевременные роды.


Вероятность заражения плода значительно снижается, если мать инфицировалась до беременности — даже если во время беременности наблюдались обострения. В этом случае в последние 2 недели до родов необходимо тщательно осмотреть родовые пути, взять мазок на вирус герпеса из половых путей.


В родах заражение происходит при наличии высыпания на половых органах или (в случае отсутствия типичной клинической картины) когда из влагалища, из шейки матки выделяется вирус. Поэтому если наблюдаются герпетические высыпания или зафиксировано выделение вируса, то во избежание инфицирования новорожденного показано кесарево сечение.


У новорожденных детей герпес может проявляться как генерализванная системная инфекция с вовлечением в процесс печени и других органов, включая центральную нервную систему (энцефалит). Возможно локализованное поражение центральной нервной системы или локализованные поражения кожи, глаз (конъюктивит, кератит, хориоренит), слизистой рта. Заболевание протекает тяжело, с высокой смертностью и тяжелыми неврологическими и (или) глазными поражениями у выживших детей.