Гемокод Анализ крови Медикаментозные аборты Гепатит Генитальный герпес Уреаплазма Венерические заболевания Микоплазмы Молочница |
Гемокод Анализ крови Медикаментозные аборты Гепатит Генитальный герпес Уреаплазма Венерические заболевания Микоплазмы Молочница |
Распространенность заболеваний, передающихся половым путем, в последнее десятилетие достигла уровня эпидемии.
В настоящее время насчитывается более 10 основных возбудителей, вызывающих воспалительные заболевания мочеполового тракта и преимущественно передающихся половым путем. Среди них наиболее распространены гонорея, хламидиоз и трихомониаз.
Гонорея, вызываемая микроорганизмом Neisseria gonorrhoeae,. относится к высоко заразным заболеваниям. Повреждая слизистые оболочки мочеполовых органов с развитием местного воспаления, зачастую заболевание не имеет других клинических проявлений. Существуют различия преимущественной локализации процесса у женщин и мужчин. У женщин излюбленной локализацией воспалительного процесса является шейка матки, в то время как у мужчин гонорея первично поражает сосуды, кровоснабжающие органы мочеполовой системы.
Заболевание поражает людей любого возраста, пола, расы и социального статуса. Однако группу более высокого риска составляют сексуально активные подростки и лица в возрасте 18 - 29 лет.
Заболеваемость гонореей в этой группе ежегодно достигает 80% от общего числа зарегистрированных случаев заболевания. К группе повышенного риска также относят людей, не использующих средства барьерной контрацепции (презервативы) и имеющих несколько половых партнеров.
Инфицирование происходит половым путем, включая оральный и анальный секс. Шанс заразиться гонореей даже после одного полового контакта с инфицированным партнером достигает 60-90%. Возможно заражение ребенка от инфицированной матери во время родов.
Инкубационный период колеблется от одного дня до нескольких недель.
Клинические проявления
У женщин в 80% случаев заболевание протекает бессимптомно. У остальных 20% клинические проявления включают: кровотечение между периодами менструации, хроническую тупую, давящую боль в нижних отделах живота, болезненность при мочеиспускании, выделения из влагалища, обычно желтого цвета, мутные, непрозрачные. При инфицировании ротовой полости, единственным проявлением может быть боль в горле. При инфицировании области заднепроходного отверстия отмечается местное раздражение или зуд.
К сожалению, большой процент бессимптомного течения гонореи у женщин приводит к редкой выявляемости заболевания на ранних стадиях заболевания, и как следствие - высокой частоте осложнений в виде воспалительных заболеваний органов малого таза (до 40%). Вовлечение в процесс маточных труб является частой причиной развития внематочной беременности или бесплодия.
Инфицирование новорожденного в ходе родов обычно проявляется поражением глаз, которое может быть причиной слепоты.
У мужчин гонорея чаще проявляется следующими симптомами: мутными и густыми выделениями из полового члена, учащенное мочеиспускание, сопровождающееся жжением и болью. Инфицирование во время орального или анального секса имеют аналогичные таковым проявления у женщин.
Осложнения обычно проявляются в виде поражения предстательной железы, яичек, желез и семявыносящих протоков. В тяжелых случаях выраженное воспаление, с образованием гнойников (абсцессов) и последующим развитием соединительно-тканных рубцов может стать причиной мужского бесплодия.
Диагностика
При появлении любых подозрительных симптомов в отношении гонореи следует, как можно быстрее, обратится к врачу. Вам может потребоваться консультация гинеколога (для женщин), уролога (для мужчин), венеролога, инфекциониста.
Постановка диагноза включает в себя подробное выяснение жалоб, расспрос об особенностях половой жизни пациента (метод контрацепции, количество половых партнеров, наличие случайных половых связей).
Лабораторная диагностика основана на трех методах выявления Neisseria gonorrhoeae: культуральном, микроскопическом исследовании окрашенных по Граму мазков и ELISA-тестировании.
Культуральный метод в настоящее время остается «золотым стандартом» диагностики. Он заключается в посеве отделяемого из зоны воспаления на специальные среды и выделении чистой культуры, с последующим определением чувствительности микроорганизма к антибиотикам, его типированием.
Метод обладает высокой чувствительностью (до 95%) и специфичностью (более 95%). К недостаткам можно отнести его относительную трудоемкость, наличие специальных лабораторных условий, продолжительность роста культуры 48-72 часов.
Микроскопическое исследование окрашенных по Грамму мазков является быстрым, дешевым и простым методом диагностики. Однако точность метода составляет лишь около 70%, результат носит субъективный характер и зависит от квалификации врача-лаборанта. Его предпочтительнее использовать для диагностики гонореи у мужчин, где он дает более точные результаты.
ELISA – тест (от enzyme-linked immunosorbent assay) - метод обнаружения специфических антител или антигенов в крови пациента с помощью меченного специфического фермента антигена или антитела. Метод отличается быстротой и высокой специфичностью и является предпочтительным методом диагностики при возможности его выполнения.
В последние годы разрабатываются методы ДНК-диагностики гонореи. Разработаны тест-системы для анализа с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР). Интересными являются разработки тест-систем для скринингового выявления гонореи и других инфекций, передающихся половым путем в домашних условиях, что обеспечивает конфиденциальность диагноза.
Учитывая высокую заразность гонореи, врач должен сообщить о всех выявленных случаях в санитарно-эпидемическую станцию, по возможности установить всех половых партнеров пациента, с предупреждением их о риске инфицирования, необходимости диагностики и лечения в случае установления гонореи.
Лечение
В последнее время подходы к терапии гонореи претерпели значительные изменения. В основном это связано с развитием устойчивости гонококков к антибиотикам пенициллинового ряда, которые в прошлом составляли основу ее лечения.
В настоящее время антибиотики назначаются с учетом чувствительности к ним возбудителями.
В случае отсутствия возможности провести такое исследование начинают лечение антибиотиками широкого спектра действия:
В зависимости от тяжести процесса антибиотики назначаются однократно или курсами.
Доказательством успешно-проведенного лечения является исчезновение клинической симптоматики и отсутствие выделения гонококков по результатам лабораторных методов исследования.
Во время лечения пациенты должны воздерживаться от половых отношений.
В комплексной терапии используют поливитамины, «живые» йогурты, соблюдение диеты, с ограничением острой, копченой, жирной пищи, иглорефлексотерапию.
Прогноз
При своевременно-начатом лечении – благоприятный. При генерализации процесса возможно поражение клапанов сердца, головного мозга, суставов, кожи. Не леченая гонорея является частой причиной бесплодия.
Профилактика
В настоящее время специфической профилактики не существует, однако работы по разработке вакцины ведутся.
Учитывая это, лучший метод профилактики – моногамные отношения, ответственное отношение к выбору полового партнера, использование презервативов и других методов барьерной контрацепции.
При наличии большого количества половых партнеров рекомендуется регулярная диагностика инфекций передающихся половым путем.