Гемокод Анализ крови Медикаментозные аборты Гепатит Генитальный герпес Уреаплазма Венерические заболевания Микоплазмы Молочница |
Гемокод Анализ крови Медикаментозные аборты Гепатит Генитальный герпес Уреаплазма Венерические заболевания Микоплазмы Молочница |
(греч. “gonos” – семя, и “rhoia” – истечение; синоним: бленнорея, триппер)
Гонорея – общее инфекционное заболевание с резко выраженными явлениями в мочеполовом тракте, вызываемое гонококком.
Гонорея – венерическое заболевание человека, возбудитель которого (Neisseria gonorrhoeae), передается половым путем. Гонококки впервые описаны A. Neisser.
Сопротивляемость слизистой оболочки мочеполового тракта к гонококкам очень низка.
Характерно внутриклеточное расположение гонококков в сегментоядерных лейкоцитах в виде диплококков, реже тетракокков, что наблюдается на всех стадиях болезни.
Характерным для гонореи является незавершенная фагоцитарная реакция (эндоцитобиоз), при которой микроорганизмы находят благоприятные условия для внутриклеточного проникновения.
Кроме типичных форм гонококков существуют L-формы гонококков.
Гонококки имеют вид шаровидных или диплококковидных образований.
На поверхности гонококка есть трубчатые нити – пили. С ними связывают способность гонококков передавать генетические свойства, в частности, устойчивость к антибиотикам, способность прилипать к клеткам хозяина и т.д.
На поверхности гонококков выявляются каплевидные образования, которые препятствуют внутриклеточному перевариванию гонококка.
Патогенный спектр гонококковых поражений широк – от асимптомной инфекции слизистых оболочек до гонококкового сепсиса и гнойного менингита.
Воспаление слизистых оболочек мочеполовых органов сопровождается выделениями из уретры у мужчин, из уретры и шейки матки у женщин. Заболевания с подобной клинической картиной известны с древнейших времен. Современное название болезни «гонорея» применил впервые Гален, который во II веке н.э. ошибочно трактовал выделения из уретры мужчин как семятечение.
Заражение гонореей может быть половым или внеполовым, но, как правило, происходит при прямом контакте.
Встречается непрямое заражение, так как гонококки непродолжительное время сохраняют жизнеспособность в слизи, гное во внешней среде.
Инфицирование через общую постель, предметы бытового обихода встречаются очень редко.
Основными источниками гонококковой инфекции в нашей стране являются мужчины и женщины, не состоящие в браке, вступающие в случайные половые, злоупотребляющие алкоголем.
При гонорее патологический процесс чаще ограничивается местом первоначального внедрения возбудителя.
Попадая в половые органы одновременно с другими возбудителями передающихся половым путем инфекций (хламидии, уреаплазмы, трихомонады, гонококки) обусловливают смешанную инфекцию мочеполовых органов.
В настоящее время гонорея редко является моноинфекцией.
Гонорея с трихомонадами удлиняет инкубационный период гонореи, приводит к частым осложнениям.
У некоторых больных гонококки обнаруживаются только после излечения трихомониаза (это связано с фагоцитозом гонококков трихомонадами).
Смешанная инфекция гонококков и хламидий присутствует у 15-50% больных. После лечения гонореи хламидии являются причиной постгонорейных уретритов.
Очень часто в ассоциации с гонококками обнаруживаются уреаплазмы (уреаплазма urealitlcum). При этом усиливается патогенность возбудителей.
К инфекции гонококками мочеполовых органов могут присоединиться гноеродные бактерии (патогенные стафилококки и стрептококки).
Это приводит к более острому течению воспаления, особенно у женщин.
Лабораторная диагностика гонореи
L- формы гонококков
L - формы имеют вид различной величины кокков. L-формы устойчивы к пенициллину и веществам, которые вызывают образование L-форм, что затрудняет диагностику.
В 12,8% случаев при стойких постгонорейных воспалительных процессах уретры удается высеять L-формы гонококка, которые в дальнейшем могут «переходить» в типичные формы гонококков.
Устойчивость L-форм к антибиотикам, более высокие антигенные и ферментативные свойства, чем у типичных гонококков, затрудняют борьбу с ними. Клиническая картина в этих случаях нехарактерна для типичной гонореи.
Если гонорея протекала на фоне скрытого урогенитального хламидиоза, то после лечения гонореи отмечается резкая активация хламидийной инфекции (И.И. Ильин, 1977).
Морфологически некоторые структуры гонококков (элементарные) тельцами очень схожи с элементарными телами хламидий.
При лечении гонореи гонококки могут исчезнуть, а элементарные тела хламидий остаются. Этим в ряде случаев объясняются постгонорейные уретриты.