Гемокод Анализ крови Медикаментозные аборты Гепатит Генитальный герпес Уреаплазма Венерические заболевания Микоплазмы Молочница |
Гемокод Анализ крови Медикаментозные аборты Гепатит Генитальный герпес Уреаплазма Венерические заболевания Микоплазмы Молочница |
Chlamydia trachomatis- это коккоподобные внутриклеточные микроорганизмы. Хламидии поражают, главным образом, мочеполовую систему.
Заражение происходит половым путем. Также необходимо учитывать возможность внеполового пути передачи хламидийной инфекции через загрязненные инфицированным отделяемом руки, белье и др. Четко установлена высокая частота инфицирования хламидиями (более 50%) новорожденных во время родового акта при прохождении их через инфицированные родовые пути, а также внутриутробная передача инфекции.
Хламидии были описаны много тысячелетий назад. Сведения о них содержатся в Ветхом Завете, в древнекитайских и древнеегипетских источниках.
Распространенность урогенитальной хламидии примерно в 4-6 раз выше, чем гонореи (И. Ноуmе. 1990).
Хламидии как инфекция у мужчин и женщин наиболее часто проявляется после инкубационного периода продолжительностью от 5 до 30 дней и может вызывать широкий спектр патологии.
У мужчин первично поражается мочеиспускательный канал, а затем и другие органы (предстательная железа, семенные пузырьки, придатки яичек). Наиболее распространен первичный хламидийный уретрит, составляющий 35-60% случаев негонококковых уретритов у мужчин, около 20% из которых не обнаруживают клинических симптомов заболевания.
По данным экспертов ВОЗ, хламидийный уретрит у мужчин возникает более чем в 60% случаев после случайных половых связей. Хламидии выделяют у 60-70% больных постгонококковым уретритом, развивающимся после эффективного лечения гонореи.
Хламидийному уретриту часто сопутствует простатит, признаки которого при целенаправленном обследовании выявляются более чем у 46% больных. У 15,7 % пациентов одновременно с хламидийным простатитом выявляется везикулит.
Хламидийный эпидидимит - частое проявление урогентиального хламидиоза у мужчин, может быть следствием неудовлетворительного лечения инфекции, вызванной хламидиями.
При запоздалом лечении или при недостаточно продолжительной терапии нередко развивается хронический пиелонефрит.
Хламидии, обитающие в мочеполовых органах и вызывающие местные воспалительные заболевания, являются также возбудителями офтальмохламидиоза, пневмонии и др. Офтальмохламидиоз, протекающий по типу конъюнктивита, возникает в результате переноса возбудителя из мочеполовых органов в глаза, через загрязненные выделениями руки и предметы туалета (платок, полотенце и т.п.). Установлена связь хламидиоза с нарушением репродуктивной функции у мужчин и женщин. У мужчин, страдающих хламидиозом, наблюдается нарушение половой потенции (ослабление эрекции, оргазма, преждевременное извержение семени) и бесплодие. Хламидии могут прикрепляться к сперматозоидам и достигать не только маточных труб, вызывая их непроходимость, но и попадать в брюшную полость, обуславливая заболевания внутренних органов.
|
Хламидия трахоматис признана возбудителем многочисленных акушерских и гинекологических воспалительных заболеваний. При этом течение хламидийного процесса часто бессимптомное или малосимптомное!!!
У женщин хламидии чаще всего поражают канал шейки матки, после чего может возникнуть и восходящая инфекция, захватывающая матку, маточные трубы, яичники, а также брюшину. Хламидии часто поражают шейку матки и мочеиспускательный канал одновременно. Хламидии из мочеиспускательного канала способны проникать в мочевой пузырь, вызывая цистоуретрит.
Нередко вместе с хламидийной инфекцией выявляются и другие микроорганизмы (гонококки, уреаплазмы, гарднереллы, стрептококки, стафилококки и др.).
Хламидии, локализующиеся в женских мочеполовых органах, предрасполагают к возникновению патологии беременности.
Во время родов возможно инфицирование новорожденных хламидиями, что примерно в 40% случаев приводит к конъюнктивиту и в 15% - к пневмонии. У новорожденных наблюдают также воспаление третьего уха или инфекции носоглотки. В настоящее время доказана и внутриутробная передача хламидий. В таких случаях происходят преждевременный разрыв околоплодного пузыря, рождение недоношенного ребенка, снижение веса новорожденного, детской смертности.
У новорожденных, родившихся от матерей, половые органы которых были инфицированы хламидиями, в дальнейшем были выделены хламидии из глаз, носовой части глотки, влагалища и прямой кишки при отсутствии клинических симптомов инфекции хламидии.
Следовательно, перинатальная (во время беременности) хламидийная инфекция является причиной последующих урогенитальных воспалительных процессов у подростков, у которых не подтверждается половой путь инфицирования.
У детей довольно часто выявляется урогенитальная хламидийная инфекция. Заражение хламидией может происходить внутриутробно, а в последующем при нарушении санитарно-гигиенического режима и при бытовом контакте (общая постель, предметы туалета и т.п.), а также при половых контактах подростков с больными хламидиозом. Если у ребенка поставлен диагноз хламидиоз, обязательно должен быть выявлен источник заражения.
Симптомы
Течение мочеполового хламидиоза весьма разнообразно -от острых до бессимптомных форм. При острых формах заболевания хламидиями наблюдается изменение слизистых оболочек мочеполовых органов, слизисто-гнойные выделения из уретры, влагалища, частые позывы на мочеиспускание, неприятные ощущения в области таза, чувство распирания в промежности, зуд, боли в мочеиспускательном канале. У большинства пациентов с острым началом заболевания хламидиями количество выделений уменьшается в течение нескольких дней. У пациентов с вялым течением заболевания хламидиями эти симптомы выражены значительно слабее.
Встречаются лица, у которых отсутствуют клинические симптомы хламидий, выделений из мочеполовых органов они не отмечают, не предъявляют и других жалоб. Хламидии у них выявляют только при лабораторном исследовании, то есть имеет место случай носительства хламидийной инфекции.
Хламидийная инфекций может быть первичной и повторяющейся (реинфекция). У значительного числа больных хламидиоз сочетается с другими заболеваниями (гонорея, трихомониаз и т.п. )
По данным Всемирной организации здравоохранения, лабораторная диагностика дает до 80% информации о состоянии здоровья человека.
Для постановки точного диагноза используются методы лабораторной и функциональной диагностики. Центр «ЮНИМЕД-ДНК» предлагает самый широкий спектр лабораторных исследований в России:
Лабораторная диагностика проводится на базе трех ведущих лабораторий Москвы. Самая крупная из них Центр Молекулярной Диагностики Минздрава РФ.
Все лабораторные исследования выполняются на самом современном оборудовании:
Современные диагностические приемы, дополняя и уточняя друг друга, вместе дают возможность получить наиболее адекватную картину характера и стадии инфекционного заболевания. Чрезвычайно важно иметь такую же высокую чувствительность и специфичность диагностируемых приемов, особенно при хронических стадиях заболеваний. Этим требованиям отвечают лучше других методы ДНК-диагностики с помощью которых осуществляется детекция отдельных участков генома возбудителя.
Диагностика хламидийной, микоплазменной и герпесвирусной инфекции является актуальной для акушерско-гинекологической практики, неонатологии, педиатрии, урологии, венерологии, нефрологии, пульмонологии, офтальмологии, неврологии.
Бесплатная консультация врача по телефону с 14-00 до 19-00
Срочная диагностика за 15 минут
Запись на диагностическое обследование и консультацию по телефону: 360-98-97, 518-88-23.