Гемокод Анализ крови Медикаментозные аборты Гепатит Генитальный герпес Уреаплазма Венерические заболевания Микоплазмы Молочница |
Гемокод Анализ крови Медикаментозные аборты Гепатит Генитальный герпес Уреаплазма Венерические заболевания Микоплазмы Молочница |
Иммунитет - это невосприимчивость, сопротивляемость организма к различным инфекционным агентам и чужеродным веществам. Наш иммунитет обеспечивается защитными свойствами кожи и слизистых оболочек, клетками иммунной системы, гуморальными факторами, интерфероном и др.
Видовой иммунитет, генетически обусловленный особенностями обмена веществ данного вида. Он, в основном, связан с отсутствием необходимых условий для размножения возбудителя. Например, собаки не болеют некоторыми болезнями человека (сифилис, гонорея, дизентерия), и, наоборот, люди не восприимчивы к возбудителю чумы собак. Строго говоря, данный вариант сопротивляемости не является истинным иммунитетом, так как он не осуществляется системой иммунитета. Однако есть варианты видового иммунитета, обусловленные естественными существующими антителами. Такие антитела исходно имеются в небольшом количестве против многих бактерий и вирусов.
Приобретенный иммунитет возникает в течение жизни. Он бывает естественным и искусственным, каждый из которых может быть активным и пассивным.
Естественный пассивный иммунитет возникает в результате передачи от матери к плоду через плаценту (трансплацентарный) или с молоком готовых защитных факторов.
Естественный активный иммунитет появляется в результате контакта с возбудителем после перенесенного заболевания.
Искусственный пассивный иммунитет создается после введения в организм готовых антител с сыворотками крови иммунизированных доноров.
Искусственный активный иммунитет создается после введения в организм вакцин, содержащих микроорганизмы или их части.
По реагирующим системам различают местный и общий иммунитет. В местном иммунитете участвуют неспецифические факторы защиты, а также секреторные иммуноглобулины, которые находятся на слизистых оболочках носа, бронхов, кишечника.
Иммунная система - сложнейший механизм. Костный мозг, вилочковая железа, лимфатические узлы, селезенка, связанные между собой сосудами, - основные узлы "оборонительной машины". Этот тонкий механизм реагирует на мельчайшие изменения внешнего мира и организма. Плохая экология, неправильное питание, дефицит витаминов, стрессы, перенапряжение, хронические заболевания, вирусные инфекции, неизвестные новые микробы пробивают огромные бреши в иммунной броне.
Да что там микробы! Наша бесконечно длительная зима - быстро наступающие сумерки, слякоть, унылый пейзаж за окном - несет чудовищный душевный дискомфорт, который тоже на пользу организму не идет. Результат не заставляет себя ждать: промочили ноги, чуть дольше обычного задержались на холодном ветру - и на следующий день уже в постели с ангиной.
Общеизвестно, что снижение иммунитета из-за напряженного ритма жизни и неблагоприятной экологии существенно усложняет лечение острых и хронических заболеваний, удлиняет период реабилитации после любой болезни и особенно после перенесенной операции. При любом заболевании ослабленный организм человека нуждается в помощи извне для мобилизации всех внутренних резервов и ускорения процессов выздоровления.
Аллергия — это тоже иммунная реакция, только она вместо защиты приносит огромный вред. Почему образуются аллергические антитела — это отдельная проблема, разрешением которой сейчас заняты многие ученые. Иногда иммунная система, образно говоря, «сходит с ума» и атакует свои собственные клетки, ткани и органы — возникают аутоиммунные процессы, которых очень много, они приводят к сахарному диабету, заболеваниям почек, сердца, сосудов. Если не лечить эти иммунные расстройства, то человек может погибнуть.
Хотите быть здоровыми - измените образ жизни. Ваш девиз: 'нет' лежанию на диване, даешь физические упражнения и свежий воздух! Ни в коем случае не курите. Попробуйте как следует высыпаться каждый день - сон в идеале должен быть крепким и довольно длительным. Стресс - главный враг иммунитета, гоните от себя подальше переживания и не нервничайте. Если нервотрепки никак не избежать, начните принимать успокоительные травяные сборы. Старайтесь получить как можно больше положительных эмоций: от общения с друзьями, хорошей кинокомедии или книги. Но начать укреплять иммунитет нужно, конечно, с питания.
Признаки, указывающие на неполноценную работу системы иммунитета: