Гемокод Анализ крови Медикаментозные аборты Гепатит Генитальный герпес Уреаплазма Венерические заболевания Микоплазмы Молочница

kartinka
+7(495) 360-9897

Климакс?

Препарат ралоксифен (raloxifene, Evista) в настоящее время применяется для профилактики и лечения остеопороза. Результаты недавно проведенного в США исследования показали, что по своей способности предотвращать развитие рака груди у женщин, находящихся в постклимактерическом периоде, ралоксифен сравним с тамоксифеном (tamoxifen) и вызывает при этом гораздо меньше побочных эффектов.

Тамоксифен был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в 1998 году в качестве средства профилактики рака груди у женщин, входящих в группу риска. Этот препарат снижает вероятность развития рака груди на 50%, но в некоторых случаях приводит к развитию серьезных побочных эффектов. В испытаниях, проведенных в рамках U.S. National Surgical and Adjuvant Breast and Bowel Project, участвовало 20000 женщин. Все участницы в течение четырех лет ежедневно принимали по 60 мг ралоксифена или по 20 мг тамоксифена.

В результате работы был установлено, что оба препарата достоверно снижали вероятность возникновения рака груди примерно на 50%. В то же время у женщин, принимавших рамоксифен, вероятность развития рака матки была на 36%, а образования тромбов – на 29% ниже, чем у принимавших тамоксифен. Кроме того, прием рамоксифена не способствовал развитию катаракты, что является известным побочным эффектом тамоксифена. Единственным недостатком рамоксифена, по сравнению с тамоксифеном, является его неэффективность в предотвращении неивазивного рака груди.

Если производитель рамоксифена компания Eli Lilly получит одобрение FDA на использование препарата в качестве средства профилактики рака груди у женщин, находящихся в постклимактерическом периоде, тамоксифен по-прежнему останется единственным препаратом для профилактики рака груди у женщин предклимактерического возраста.