Гемокод Анализ крови Медикаментозные аборты Гепатит Генитальный герпес Уреаплазма Венерические заболевания Микоплазмы Молочница

kartinka
+7(495) 360-9897

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск – вирусный дерматоз, чаще встречается у детей, передается при прямом контакте (у взрослых, нередко при сексуальных связях), с общими предметами гигиены (мочалки, полотенца).


В детских коллективах возможны эпидемические вспышки. Инкубационный период колеблется от 2 недель до 2-3 месяцев.


Контагиозный моллюск у лиц среднего и пожилого возраста может возникать на фоне лечения цитостатиками, кортикостериодами.


В местах, куда внедрился вирус, образуются гладкие блестящие, розовые или серовато-желтые узелки, размером от просяного зерна до горошины с характерным вдавлением в центре. Количество элементов может быть различным – от единичных до многочисленных, беспорядочно разбросанных по всему кожному покрову.


У взрослыхпри половом заражении высыпания локализуются на лобке, половых органах, внутренней поверхности бедер.


Субъективные ощущения отсутствуют.


Иногда высыпания сливаются в крупные опухолевидные образования («гигантский моллюск»).
Характерным для узелков контагиозного моллюска является выделения белесоватой кашицеобразной массы из центрального углубления папул при сдавливании их пинцетом.


Без лечения заболевание длится несколько месяцев, причем одни элементы могут самопроизвольно исчезать, другие возникают в ранее непораженных областях.


Ребенка, у которого диагностирован контагиозный моллюск, изолируют из детского коллектива до полного выздоровления. Здоровым детям, контактировавшим с больным, с профилактической целью рекомендуется закапывание в нос интерферона по 1-2 капель 3 раза в день.