Гемокод Анализ крови Медикаментозные аборты Гепатит Генитальный герпес Уреаплазма Венерические заболевания Микоплазмы Молочница

kartinka
+7(495) 360-9897

Коварный трихомониаз

На сегодняшний день по частоте встречаемости трихомониаз окончательно обогнал гонорею и сифилис, каждый год им заражается более 300 миллионов человек. Причина болезни - простейшие одноклеточные организмы влагалищные трихомонады - Trichomonas vaginalis. Благодоря своим весьма подвижным жгутикам трихомонады активно паразитируют в мочеполовом тракте человека, попадая в верхние отделы половых путей и даже в брюшную полость. У мужчин трихомонады паразитируют в мочеиспускательном канале, простате и семенных пузырьках. У женщин паразиты оккупируют мочеиспускательный канал, наружные половые органы, влагалище и шейку матки. Нередко трихомониаз протекает совместно с гонореей, хламидиозом и другими ЗППП.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ

Считают, что трихомониазом можно заразиться в бане, бассейне, при подмывании некипяченой водой и т.п. На самом же деле давно и убедительно доказано, что заражение трихомониазом происходит при половом сношении. Исключение составляют разве что маленькие девочки, которые заражаются трихомониазом от больной матери при рождении или в семье при нарушении санитарно-гигиенических правил ухода за ними. Чаще всего заболевают женщины детородного возраста от 16 до 35 лет. Также большой процент больных составляют лица, страдающие другими венерическими заболеваниями и часто меняющие половых партнеров. Особенно трихомониаз опасен для беременных - он вызывает выкидыши и тяжёлые послеродовые осложнения. При поражении шейки и полости матки он может стать причиной бесплодия. Инкубационный период – момент от заражения до появления первых признаков заболевания обычно длится от 5 до 15 дней.

КАК ПРОТЕКАЕТ БОЛЕЗНЬ

 Лишь у каждого десятого больного трихомониаз протекает в острой форме, с обильными гнойными выделениями и резями при мочеиспускании. У большинства зараженных признаки воспаления скрытые. Больной может долгое время не знать о своём заболевании, будучи при этом источником заражения. При хроническом трихомонадном уретрите (он похож на гонорейный) у некоторых мужчин время от времени появляются зуд и покалывание в мочеиспускательном канале. Трихомонадные язвы и эрозии иногда настолько напоминают твердый шанкр, что больных госпитализируют с диагнозом «сифилис». Чрезмерное увлечение спиртным, изнурительная физическая работа, сильное половое возбуждение без последующей психофизиологической разрядки способствуют появлению осложнений. Наиболее серьезные из них - простатит и трихомонадный эпидидимит. Именно эти осложнения зачастую ведут к бесплодию у мужчин. Если трихомонадный уретрит не лечить, он принимает хроническую форму, длится годами, то затихая, то обостряясь.

 У женщин трихомониаз проявляется, как правило, острее. Чаще всего он поражает влагалище. О наличии болезни говорят жёлтые пенистые жидкие выделения, часто с неприятным запахом, которые раздражают кожу наружных половых органов, промежности, внутренней поверхности бёдер, вызывая жжение и зуд. Больные становятся раздражительными, конфликтными, страдают бессонницей. Половые сношения иногда причиняют боль. Со временем, даже без лечения, интенсивность воспаления уменьшается, процесс становится хроническим и может протекать бессимптомно. Если воспаление переходит на шейку мочевого пузыря, женщина начинает испытывать частые позывы к мочеиспусканию, а после него - болезненность.

Воспалительный процесс может вызвать нарушения менструального цикла и даже вызвать маточные кровотечения. Выделяют несколько форм трихомониаза: - свежая острая, подострая, торпидная; - хроническая; - трихомонадоносительство. Хроническая форма заболевания характеризуется малосимптомным течением, когда с момента заражения прошло более 2 месяцев. Периодические обострения могут быть спровоцированны снижением сопротивляемости организма, чрезмерным употреблением алкоголя, изменением рН содержимого влагалища или нарушениями функции яичников. В зависимости от того, насколько часты рецидивы и как тяжело они переносятся, выделяют трихомониаз неосложненный и с осложнениями. Трихомонадоносительство - форма заболевания, при которой отсутствуют какие-либо симптомы.

 ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

 Один из залогов успеха в лечении этого несмертельного, но крайне неприятного недуга - точная диагностика, которая позволит выявить причины, с которыми необходимо будет справиться в первую очередь и комплексное лечение.Существует несколько способов лабораторной диагностики трихомониаза. К сожелению не все клиники располагают наиболее передовыми методиками.

Например, наиболее точный метод - ДНК-идентификация Trichomonas vaginalis методом проведения ПЦР (полимеразной цепной реакции). Одно из наиболее распространенных заблуждений больных ЗППП, отмечают врачи-дерматовенерологи, что трихомониаз - пустячная болезнь, которую легко вылечить или даже она пройдет сама - без лечения. На самом же деле в терапии нуждаются больные трихомониазом, как с наличием воспалительных явлений, так и с отсутствием таковых. Лечение трихомонадоносителей диктуется тем, что они могут быть источниками заражения.

Лечению подлежат оба половых партнера. Пациентам, у которых после исчезновения трихомонад остаются воспалительные изменения, необходимы методы физиотерапии. Показано лечение, направленное на стимуляцию защитных сил организма больного. Не пытайтесь самостоятельно ставить себе диагноз и тем более заниматься самолечением. Это не просто бесполезно, но по большей части вредно. Трихомониаз – коварное заболевание и его лечением должны заниматься только высококвалифицированные специалисты.