Гемокод Анализ крови Медикаментозные аборты Гепатит Генитальный герпес Уреаплазма Венерические заболевания Микоплазмы Молочница

kartinka
+7(495) 360-9897

Лечение бесплодия. Часть 2

<<в начало

Эндокринное бесплодие

Чаще всего встречается у больных с первичным бесплодием.  Заслуживает внимания тот факт, что в ряде случаев бесплодие может быть смешанным, когда поражения маточных труб сочетаются с эндокринными нарушениями.

В возникновении эндокринного бесплодия существенную роль играет расстройство процесса овуляции.

Клинические признаки эндокринного бесплодия многообразны. К наиболее частым признакам относятся различные нарушения менструального цикла (аменорея, дисфункциональные маточные кровотечения,  гипоменструальный синдром и др.), гирсутизм, вирилизация, различные эндокринопатии, нарушения обмена веществ. Наряду с этим клинически здоровые женщины с регулярными менструальными циклами также могут страдать бесплодием.

Нередко сопровождаются бесплодием поражения щитовидной и поджелудочной желез, а в некоторых случаях – нарушения функции надпочечников.

Синдром поликистозных яичников (ПКЯ) в 75%  случаев проявляется бесплодием.

Для доказательства того, что менструальный цикл был овуляторным, обследование женщины дополняется биопсией эндометрия. Однако в настоящее время эта процедура применяется редко из-за возможного повреждения шейки матки. Биопсия эндометрия применяется только в случаях его патологии (туберкулез).

УЗИ может дать дополнительную информацию и способствует более точной диагностике эндокринного бесплодия. Ультразвуковое сканирование растущих фолликулов и эндометрия в динамике менструального цикла позволяет предположить недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла, а медленное постепенное сморщивание фолликула является эхографическим симптомом лютеинизации фолликула на разных стадиях его развития.

Гормональные исследования включают определение в плазме крови лютеинизирующего гормона (ЛГ),  фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), пролактина, дигидроэпиандостерона (ДЭА), тестостерона и прогестерона во время менструального цикла (на 3-5 день, в середине цикла и во второй его фазе).

Выраженный подъем содержания ЛГ в сыворотке крови в середине менструального цикла используется как гормональный критерий овуляции.

Особенно ценными являются исследования функций щитовидной железы и надпочечников. Функция щитовидной железы необходимо проверять у всех больных при отсутствии овуляции, так как незначительные ее расстройства могут клинически не проявляться. Важно не пропустить слабо выраженный гипотиреоидизм. Поэтому кроме пробы на трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4) необходимо измерить в сыворотке крови и содержание тиреотропирилизинг-фактора (ТРФ), или тиролиберина.

Определение 17-КС в моче у пациенток, как правило, позволяет выявить случаи бесплодия на почве нарушения функции надпочечников.

 Большинство авторов считают минимальной продолжительность лечения больных с эндокринными формами бесплодия в течение трех овуляторных менструальных циклов и лишь после этого можно сделать вывод об отсутствии положительных результатов. Длительность применения барьер-терапии при наличии иммунологических факторов бесплодия составляет 6 и более месяцев.

Бесплодие

Эндометриоз и бесплодие
 
Накопленные за последние годы данные свидетельствуют, что эндометриоз выявляется у 25-30% больных, страдающих бесплодием.

Имеются сведения о том, что эндометриоз шейки матки может привести к появлению рубцов и вызвать стеноз шейки, затрудняя продвижение сперматозоонов через цервикальный канал в верхние отделы половых путей.

Одной из причин бесплодия у больных эндометриозом с нормальным двухфазным менструальным циклом и проходимыми маточными трубами являются дисфункции многокомпонентной иммунной системы.

 Удалось доказать, что в развитии бесплодия при эндометриозе определенную роль играют нарушения в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе и их последствия.

Лечебные мероприятия, включающие комплексную терапию гормональными препаратами в сочетании с хирургическим вмешательством, иммуностимулирующей и рассасывающей терапией, позволяют добиться наступления беременности более чем у 30% женщин детородного возраста.

Бесплодие при патологии матки

Обусловлено нарушением процесса имплантации оплодотворенной яйцеклетки или развития беременности. К наиболее серьезным причинам этих нарушений относятся спайки, часто являющиеся исходом воспалительного процесса или травмы, а также миоматоз матки.

Наличие спаек в матке определяют путем гистероскопии. 

 Препятствием для наступления беременности или причиной нарушения ее развития может быть доброкачественная опухоль, возникающая из мышечной ткани матки (миоматоз). Основным методом лечения миоматоза является миомэктомия.

Известно, что миоматоз способен изменять гормональный статус организма.

Бесплодие у женщин может быть следствием врожденных морфологических аномалий различных отделов половой системы  (аплазия влагалища, наличие перегородки, удвоение влагалища, матки, отсутствие отверстия в девственной плеве и др.)

В гинекологическом отделении медицинского центра ЮНИМЕД-ДНК ведут прием акушеры-гинекологи и гинеколог-эндокринолог

 

Мы предлагаем Вам следующие программы по обследованию и   лечению бесплодия :

Лечение бесплодия - программа №1

Обследование супружеской пары включает первичную консультацию обоих супругов, а также:

  • для женщины: осмотр гинеколога, гормональное обследование на 2-4 и 21 день цикла, ультразвуковое исследование органов малого таза, ультразвуковой мониторинг менструального цикла, анализ выделений на флору, определение урогенитальных инфекций методом ПЦР, определение проходимости маточных труб (гистеросальпингография).
  • для мужчины: осмотр уролога, спермограмма, MAP -тест (антиспермальные тела), определение урогенитальных инфекций методом ПЦР.

Стоимость программы 10000 рублей

Лечение бесплодия - программа №2

Стимуляция суперовуляции проводится с целью повышения шансов на наступление беременности при проходимости маточных труб В стоимость программы входит индивидуальный выбор схемы стимуляции яичников, ультразвуковой мониториг роста фолликулов, анализ крови на беременность.

Программы по лечению бесплодия

Программа по выявлению и лечению инфекций, передаваемых половым

путем

 

Программа экстренной профилактики заболеваний, передающихся
половым путем

 

Программа консервативного лечения эрозии шейки матки для
нерожавших женщин

 

Программа обследования при бесплодии

 

Программа подготовки к будущей беременности

 

Дородовое наблюдение с малых сроков до 40 нед. беременности

 

Дородовое наблюдение с 13-ти до 40 недель

 

Дородовое наблюдение с 26-ти до 40 недель

 

Дородовое наблюдение с 30-ти до 40 недель

 

Дородовое наблюдение с 33-ти до 40 недель

 

Программа для женщин в период перименопаузы

 

Программа Подготовка к беременности при сахарном диабете

 

Программа Сахарный диабет и беременность

 

Программа Подготовка к беременности при заболевании щитовидной

железы

 

Программа Беременность и щитовидная железа (для женщин с
гипотиреозом)

 

Программа Вопросы контрацепции для женщин, страдающих сахарным
диабетом

 

Программа Анализы для оперативного лечения