Гемокод Анализ крови Медикаментозные аборты Гепатит Генитальный герпес Уреаплазма Венерические заболевания Микоплазмы Молочница

kartinka
+7(495) 360-9897

Макро- и микроэлементы

Минеральные вещества необходимы для поддержания формы клеток, структуры белков и нуклеиновых кислот. Они входят в состав активных гормонов, гемоглобина, белков и нуклеиновых кислот, в состав ферментов. Наличием солей обусловлены электрические заряды возбудимых тканей и нервная сигнализация, мышечные сокращения и сверты­ваемость крови.

В разных существующих на Земле организ­мах обнаружено около 70 химических элементов, из которых 43 считаются незаменимыми. Среди них есть постоянно встречающиеся у всех организмов, а некоторые элементы присутствуют лишь у некоторых видов. По содержанию в живом веществе их подразделяют на макроэлементы, концентрация которых превышает 10-3 весовых %, микроэлементы их доля составляет 10-3-10-5 %, и ультраэлементы - группу микроэлементов, находящихся в ничтожно малом количестве (например, золото, ртуть, уран, ра­дий). Некоторые элементы абсолютно необхо­димы всем организмам, многие требуются для нормального развития только отдельным ви­дам, есть и совершенно ненужные для жизне­деятельности большинства животных и рас­тений.

Всем без исключения организмам абсолютно необходимы С, Н, N, О, Р и S. Более 96 % органической массы приходится на долю четырех элементов - водорода, кислорода, углерода и азота и почти 4% - на долю семи так называемых макроэлементов: кальция, фосфора, на­трия, серы, калия, хлора и магния. Среди важнейших микроэлементов выделяют железо, кобальт, медь, цинк, хром, молибден, марганец,фтор, йод и селен. Эти элементы, преобладающие в горных породах в виде малорастворимых соединений, в составе организмов встречаются в ничтожных количествах, как правило, в биоактивных веществах - витаминах, гормонах, ферментах и т. п. Содержание тяжелых элементов, создающих обычно токсичные молекулы в биомассе крайне невелико.

Специфическая роль целого ряда элемен­тов определяется свойствами образуемых ими ионов: зарядом, размерами, способностью вступать в реакции. для процессов жизнедеятельности наиболее важны катионы К+, Na+, СаН, Mg2+, анионы Cl- и образующиеся при диссоциации угольной и фосфорной кислот. Эти ионы играют главную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия, осмотического давления цитоплазмы и других биологичecких жидкостей, в свертывании крови, т, е, имеют решающее значение в создании и сохранении постоянства внутренней среды, гомеостаза, Они влияют на состояние белков, функции возбудимых мембран, мышечное сокращение, аккумулирование энергии. Нельзя судить о биологической важности микроэлемента по его содержанию в тканях живых организмов, Действительно, присутствующие в крошечных количествах, они не могут использоваться как пластический материал, однако при их недостаточности нарушается баланс практически всех обменных процессов. Биологическая активность вещества может сохраняться и в очень низких концентрациях, а в высоких даже незаменимые микроэлементы проявляют токсическое действие.

В мизерной дозе токсические элементы обладают свойствами незаменимых факторов питания, а препараты ртути, мышьяка применяют в гомеопа­тии; наоборот, медь и железо в избытке способствуют интенсификации перекисного окисления, появлению свободных радикалов и перекисей липидов и развитию патологических процессов.

Биологическая роль микроэлементов определяется участием практически во всех видах обмена веществ: они являются кофакторами - непременными компонентами многих ферментов, витаминов, гормонов участвуют в процессах кроветворения, роста, размножения и дифференцировки, стабилизации клеточных мембран, тканевом дыхании, иммунных реакциях и многих других процессах, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность.

Механизм их действия следующий: присоединяясь к высокомолекулярным биопо­лимерам, металлы выступают как организато­ры третичной и четвертичной структуры бел­ков и .активных центров ферментов. Довольно часто ионы металлов включены в простетическую группу фермента, реже они образуют с белкомферментом прочное соединение. На­конец, многие катионы, например, Mg2+, Mn2+, Zn2+, на короткое время связывают очень непрочно либо субстрат и фермент, либо при образовании протеидов - кофермент с апо­ферментом. Большинство ферментов тем или иным образом связано с металлами: они под­держивают пространственную конфигура­цию, в которой проявляется каталитическая активность. Так, ионы цинка играют выдаю­щуюся роль в формировании активной формы гормона инсулина.

Получается, что важней­шие функции - реализация генетической ин­формации, образование субклеточных струк­тур, метаболические процессы, выработка энергии, так или иначе, зависят от мельчай­ших количеств какого-то микроэлемента.

Тело взрослого человека содержит более 1200 г кальция, свыше 600 г фосфора, 20 г магния, 3-5 г железа. В костях скелета сосредоточено 99% всего кальция, 87% фосфора и 58% магния.
Хлористого натрия особенно много в подкожной жировой клетчатке, железа - в печени, калия - в мышцах, йода - в щитовид­ной железе, Ежесу­точно ему надо 5 г натрия, 2 - 3 г ка­лия, 0,5 - 1 г каль­ция,
1 - 2 г фосфо­ра, 1 г серы, 0,5 г магния, 10-30 мг железа, 12-16 мг цинка, 2 - 2,5 мг меди, 4 мг марган­ца, 1 - 1,5 мг фтора, 0,1-0,2 мг йода.

Некоторые микроэлементы встречаются в ничтожных ко­личествах в витаминах, гормонах, ферментах и т. п.
На фото: гормон кортизон

Обмен минеральных солей и воды, в которой они растворены, неразделимы, а ключевые элементы должны депонироваться в тканях и по мере надобности извлекаться в кровь. Совокупность процессов всасывания, распределения, усвоения и выделения, находящихся в виде неорганических соединений веществ, составляют минеральный обмен. Минеральные вещества обмениваются очень интенсивно и постоянно обновляются. Большая часть их поступает с растительной пищей; в молоке и мясе их немного. В кишечнике они всасываются в кровь и лимфу. Где связываются специфическими транспортными белками. Некоторые вещества, например кальций, соединяются белками-переносчиками уже в эпителии слизистой оболочки кишки. Железо в клетках кишечного эпителия образует комплекс с белком-носителем, а в кровотоке его переносит другой белок; почти вся медь переносится к тканям также в комплексе с белком.

Нарушение минерального обмена вследствие аномалий нейроэндокринной регуляции сопровождается тяжелейшими расстройствами, например снижение концентрации кальция в крови может быть причиной гиперрефлексии, судорог.

Определить Ваш индивидуальный баланс макро- и микроэлементов (витаминов, минералов) в Вашем организме можно с помощью уникальной метода доктора Скального, который используют в медико-диагностическом центре «ЮНИМЕД-ДНК».

Если поступление необходимых макро- и микроэлементов с пищей недостаточно, то после рекомендации врача их следует принимать в виде таблеток, драже или сиропов.

В медицинском центре

применяются оригинальные Биологически активные добавки к пище, разработанные доктором А.В. Скальным (Скальный А.В. – доктор медицинских наук, директор Института биоэлементологии, член Совета Федерации Европейских обществ по изучению микроэлементов и минералов (FESTEM)), которые улучшают качество жизни, структуру питания, способствуют профилактике заболеваний, повышению работоспособности и продлению молодости. Препараты зарегистрированы и успешно применяются для лечения больных в России и за рубежом.

Не имеющие аналогов в России формулы биологически активных добавок к пище (БАДП) серии «Био» представляют собой уникальные природные комплексы микроэлементов и аспарагиновой кислоты. Входящая в состав БАДП аспарагиновая кислота относится к важнейшим аминокислотам, она усиливает усвоение организмом и способствует накоплению микроэлементов в органах – мишенях, печени, миокарде, мышцах.

Кроме того, аспарагиновая кислота оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему, улучшает питание тканей, энергетический обмен, кроветворение.