Гемокод Анализ крови Медикаментозные аборты Гепатит Генитальный герпес Уреаплазма Венерические заболевания Микоплазмы Молочница

kartinka
+7(495) 360-9897

Научно о крапивнице

КрапивницаКрапивница (Urtica, лат. – крапива) – это общее название группы заболеваний, которые характеризуются возникновением на коже зудящих волдырей красного цвета, бледнеющих при надавливании, четко отграниченных, возвышающихся над поверхностью кожи, размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров…

Особенностью крапивницы является быстрое возникновение волдырей и быстрое их исчезновение в течение 24 часов. Ангионевротический отек или отек Квинке, описанный в 1882 г. Quinke, часто сочетается с крапивницей или развивается самостоятельно. Проявляется асимметричным отеком кожи любой области.

Считается, что от 15 до 25% населения хотя бы раз в жизни переносят крапивницу, а в четверти из этих случаев крапивница принимает хронический характер.

Современная международная классификация крапивницы предполагает ее подразделение на:

«Спонтанную», которая возникает без определенного непосредственного воздействия. В свою очередь, спонтанная крапивница подразделяется на:

  • острую (продолжительностью до 6 недель);
  • хроническую (более 6 недель).

Физическую, возникающую после различных физических воздействий. К физическим крапивницам относятся:

  • дермографическая (что дословно переводится с греческого как «рисование на коже», так как она появляется после нанесения на кожу легких царапин);
  • замедленная крапивница от давления (волдыри появляются спустя 3-8 ч после сдавливания кожи, например, при стоянии или сидении),
  • холодовая крапивница (холодный воздух/вода/ветер),
  • тепловая крапивница (локальное тепловое воздействие),
  • «солнечная» крапивница (ультрафиолетовое излучение и/или видимый свет) и вибрационная (вибрационные воздействия, например, работа с отбойным молотком).

Отдельные виды крапивниц. К ним относятся:

  • холинергическая (вызывается физическим или эмоциональным напряжением, приводящим к небольшому повышению температуры тела);
  • адренергическая (вызывается выделением адреналина, например, при стрессе);
  • контактная (например, аллергическая контактная крапивница, она может быть вызвана при контакте кожи с веществом, к которому у пациента имеется сильная аллергия, это может быть пыль, шерсть животных, пыльца растений или металлы, например, никель);
  • аквагенная крапивница возникает после попадания на кожу воды и объясняется тем, что вода является растворителем для аллергена, образующегося непосредственно в коже таких людей.
  • пигментная крапивница (мастоцитоз), уртикарный васкулит и семейная холодовая крапивница, относятся к крапивницам лишь исторически и имеют совершенно иную природу.

КрапивницаОднако самыми частыми видами крапивниц являются спонтанная (острая и хроническая), дермографическая (особенно у молодых субъектов) и контактная.

Исторически сложилось представление, что крапивница является чисто аллергическим заболеванием. Однако в действительности аллергия является настолько редкой причиной хронической крапивницы (по разным оценкам, от 0,5 до 1% случаев), что обследование на аллергию не рекомендуется в качестве стандартной процедуры.

С другой стороны, аллергия довольно часто является причиной крапивницы острой и отеков Квинке - в виде реакции на медицинские препараты (например, витамины и антибиотики) и укусы насекомых.

В части случаев причиной острой крапивницы может быть и истинная пищевая аллергия, однако в таких случаях диагноз обычно не вызывает сомнений, поскольку реакция развивается сразу после попадания вещества в организм и начинается с того места, куда это вещество попало – при пищевой аллергии возникают отеки губ, языка и неба, а при внутримышечных инъекциях зуд и покраснение начинаются с области инъекции. Истинная аллергическая реакция по немедленному типу развивается очень быстро – от нескольких секунд до 15 минут (отсюда и ее название). Такая реакция опасна тем, что может непосредственно перейти в анафилактический шок – тяжелое состояние, нередко приводящее к летальному исходу.

Но вернемся к крапивницам. Из-за чего на самом деле развивается спонтанная крапивница, по большому счету, до сих пор никому неясно. Однако существуют так называемые заболевания, ассоциированные с крапивницей. В частности, издавна известно, что крапивница часто развивается при патологии желудочно-кишечного тракта. В этой связи рассматриваются болезни:

  • кишечника (дисбактериоз);
  • пищевода;
  • желудка;
  • двенадцатиперстной кишки (язвы, гастриты, дуодениты);
  • заболевания печени и желчевыводящих путей (гепатит, холецистит);
  • иногда причиной крапивницы оказываются паразиты (глистные инвазии);
  • существуют также данные, что крапивницу нередко находят при опухолях, заболеваниях щитовидной железы и так называмых системных заболеваниях соединительной ткани (например, системная красная волчанка).

Имеено поэтому искать причину крапивницы – занятие долгое и кропотливое, зачастую причину установить так и не удается, и крапивница тогда называется «идиопатическая», то есть с неустановленной причиной. Хотя справедливости ради нужно сказать, что и при выявлении заболевания, связанного с крапивницей, крапивницу все равно назовут «идиопатической», поскольку в современной номенклатуре отсутствует понятие, например, «крапивница, вызванная обострением хронического гастрита».

Лечение крапивницы

Поскольку причина заболевания остается загадкой, основным лечебным средством при крапивнице являются антигистаминные препараты (само образование волдырей и появление кожного зуда вызывается выделением гистамина тучными клетками кожи). Рекомендуется применять препараты последнего поколения, которые обладают длительным действием и редко вызывают побочные эффекты. К ним относятся: цетиризин, левоцетиризин, эбастин, лоратадин, дезлоратадин (торговые названия, соответственно, зиртек, ксизал, кестин, кларитин, эриус) и другие. Их достаточно применять один раз в сутки. Причем, при недостаточной эффективности, рекомендуется увеличивать дозу до 2 и даже 4 таблеток в день.

При тяжелом течении заболевания коротким курсом могут назначаться стероидные гормоны, но только под контролем врача.

Длительное применение гормонов не рекомендуется из-за выраженных побочных эффектов. При выявлении сопутствующего заболевания параллельно нужно заниматься и его лечением. Часто крапивница после этого проходит, что бы ни говорили противники такой теории.