Гемокод Анализ крови Медикаментозные аборты Гепатит Генитальный герпес Уреаплазма Венерические заболевания Микоплазмы Молочница

kartinka
+7(495) 360-9897

Новый метод лечения простатита

Хронический простатит Хронический простатит – одно из самых распространенных воспалительных заболеваний мочеполового тракта у мужчин, требующее кропотливого и длительного лечения.анализ эффективности комбинированной физиотерапии в лечении хп с нарушением половой функции
(электро-магнито-лазерная стимуляция, локальная фотодекомпрессия, озонотерапия)

Анализ эффективности комбинированной физиотерапии в лечении хп с нарушением половой функции
(электро-магнито-лазерная стимуляция, локальная фотодекомпрессия, озонотерапия)

.к.м.н. Молчанов А.В., ведущий специалист, Медицинский центр ООО

«ЮНИМЕД-ДНК», г. Москва
Дударева А.А., ООО «Клиника современной озонотерапии», г. Москва

Хронический простатит часто сопутствует сексуальным расстройствам и нередко является их основной причиной. Так, сексуальные расстройства, обусловленные заболеваниями предстательной железы, диагностируются в 16,9% всех обращений за сексологической помощью, а нарушения половой функции наблюдаются у 12,18% больных хроническим простатитом (Г.С. Васильченко (1990г.).
Сложность и трудоемкость терапии хронического простатита объясняется анатомическими и физиологическими особенностями предстательной железы, которые снижают эффективность медикаментозной терапии и могут свести ее на нет, если не применять физические методы воздействия, направленные на :

  1. улучшение кровообращения, иннервации зоны таза и предстательной железы в частности;
  2. ликвидацию застойных явлений в железе;
  3. восстановление функционального дренажа железы (нормализация оттока секрета с микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности, так называемых «пробок» - конгломератов, закупоривающих выводные протоки ацинусов.

Эффективным методом в разрешении указанной проблемы является эндоуретральная или трансректальная электрическая стимуляция (ЭС), т.к. электрические импульсы являются адекватными раздражителями биологических структур предстательной железы. Электрическая стимуляция успешно сочетается с обязательной медикаментозной терапией и другими методами лечения, такими, как лазер, магнитные поля, термо- и вакуумтерапия, озонотерапия.

Известно, что сочетанное воздействие лазерного излучения и электронейростимуляции обладает синергически-резонансным действием. Высокую эффективность имеет и метод локальной фотодекомпрессии. Его суть заключается в создании разрежения воздуха вокруг полового члена, помещенного в специальную колбу и чрезкожном облучении крови в сосудах полового члена, мощным потоком света красного диапазона. В результате воздействия возникает полноценная эрекция и улучшаются реологические свойства крови и плазмы, снижается агрегация тромбоцитов. Улучшение микроциркуляции приводит к улучшению макроциркуляции, нормализуется лимфоток.

Озонотерапия в комплексе терапий также занимает заметное место. Кислород является физиологическим агентом для организма человека. При лечении пациентов с хроническим простатитом используется интрауретрально или/и внутривенное введение озонированного физраствора.

Инсуффляции озонированного физиологического раствора представляют собой внутриуретральные введения последнего 20 мл шприцем в объеме от 20 до 60 мл, что зависит от индивидуальной длины мочеиспускательного канала и произвольной релаксации наружного сфинктера уретры. Комбинированное применение (с современными физиотерапевтическими методиками) озонотерапии показывает высокую эффективность при рецидивирующих и вирусных поражениях предстательной железы, что объясняется непосредственным бактериостатическим эффектом, улучшением иммунологического ответа организма на возбуждение, приводящим к повышению чувствительности и снижению резистентности патологических микроорганизмов к антибиотикам.

В настоящей работе нами производилась комплексная терапия группы пациентов, страдающих хроническим конгестивным (склеротическим) простатитом и хронического простатита, сопровождающимся воспалительными изменениями и нарушениями сексуальной функции.

Возрастной состав – от 24 до 55 лет. Длительность заболевания – от 2,5 до 7,5 лет, в среднем, 4,5 года. Большинство больных ранее уже проходили лечение по поводу хронического простатита, с помощью различных методик.

Клиническая картина заболевания этой группы пациентов включала в себя наличие болевого синдрома различной локализации и интенсивности (77%); дизурического синдрома (43%) и ведущего синдрома нарушения сексуальной функции, в виде уменьшения или исчезновения спонтанных (утренних) эрекций, ослабление адекватных эрекций, снижение оргастических ощущений, преждевременная эякуляция, незавершенный половой акт, снижение libido и т.д.

Нами проанализировано нарушение сексуальных функций у наблюдаемых пациентов.
Пациенты были разделены на две группы: 124 и 120 человек.

Первая группа (124 чел.) получала лечение 1-2 курсами традиционной этиотропной и патогенетической терапии параллельно с курсами комбинированной физиотерапии аппаратами АЭЛТИС-синхро-02, АМВЛ-01-«Яровит» в совокупности с озонотерапией, путем введения внутривенно или интрауретрально озонированного физраствора.

Вторая группа (120 чел.) получала лечение традиционными методами с антибактериальной терапией, ферментных, иммунокоррегирующих, витаминных, стимулирующих препаратов, улучшающих микроциркуляцию.

Для проведения физиопроцедур первой группе пациентов была разработана оригинальная методика, использующая возможности одновременного воздействия двух аппаратов (АЭЛТИС-синхро-02 и АМВЛ-01-«Яровит») в составе одного аппаратно-программного комплекса. При проведении этой комбинированной процедуры один из двух пластиночных электродов, накладываемый на лоно пациента, был заменен на герметизирующую токопроводящую силиконовую прокладку, помещенную на основание колбы аппарата АМВЛ-01-«Яровит», которую пациент во время процедуры прижимает к лобку.

Были разработаны несколько специальных управляющих компьютерных программ, применяемых в зависимости от ведущего синдрома. В итоге, процедура физиовоздействия на пациента включала в себя двухканальную электронейростимуляцию, трехволновое лазерное излучение через ампулу прямой кишки на область предстательной железы, одновременно с фотовакуумной терапией. По окончании указанной процедуры проводился сеанс озонотерапии. Схема физиовоздействия такой процедуры представлена на рис.1.

Рис. 1 Схема физиовоздействия при проведении одновременной комбинированной процедуры

1- откачиваемый воздух; 2- светодиодная матрица; 3- излучение красного диапазона; 4- колба; 5- герметизирующая токопроводящая силиконовая прокладка в качестве одного из пластиночных электродов; 6- пластиночный электрод второго канала электростимуляции (ЭС) или игольчатый электрод для чрезкожной электронейростимуляции по зонам Захарьин-Геда; 7- излучение инфракрасного лазера; 8- кабель первого канала ЭС; 9- Световод для подвода энергии лазеров к зоне лечения; 10- кабель второго канала ЭС ; 11- ректальный электрод; 12- оптическая линза; пунктирная линия – зона электростимуляции.
Выраженность симптомов, средний возраст, длительность заболевания и этиологические факторы были в обеих группах приблизительно одинаковые, что позволило считать обе группы в проведенном исследовании равноценными. Показатели половой функции до и после курса комбинированной терапии представлены в таблице 1.

Таблица 1 Показатели половой функции до и после лечения

 

Субъективные и объективные показатели

1-я группа – основная
124 пациента

2-я группа – контрольная
120 пациентов

До лечения
абс.

После лечения
абс. (%)

До лечения
абс.

После лечения
абс. (%)

Исчезновение спонтанных эрекций

20

20 (100)

18

13 (72)

Ослабление адекватных эрекций

19

19 (100)

21

14 (67)

Снижение оргастических ощущений

27

25 (93)

21

7 (34)

Преждевременная эякуляция

7

2 (29)

6

2 (33)

Незавершенный половой акт

15

13 (87)

16

9 (57)

Снижение libido

36

36 (100)

38

30 (83)

Результаты.
Полученные результаты позволяют считать, что в группе, проходившей курс комбинированной терапии с одновременным применением аппаратов АЭЛТИС-синхро-02 и АМВЛ-01-«Яровит» в комплексе с озонотерапией, достигнуты боле высокие результаты, чем при традиционной терапии.

1 группа.
а). спонтанные (утренние) эрекции появились у всех 20 больных с данным ведущим симптомом;
б). усиление адекватных эрекций произошло у всех 19 больных;
в). усиление оргастических ощущений – у 25 из 27 больных;
г). удлинение продолжительности coitus до эякуляции отмечалось у 2-х пациентов;
д). половой акт стали завершать без ослабления эрекции 13 из 15 пациентов;
е). усиление libido отмечали все пациенты.
Примечательно, что все субъективно значимые изменения пациенты отмечали уже после 5-6 процедур.

2 группа.
Во 2 группе (контрольной) улучшение всех наблюдаемых показателей происходило реже и в более поздние сроки.
а). спонтанные эрекции появились у 13 из 18 человек;
б). усиление адекватных эрекций – у 14 из 21;
в). Усиление оргастических ощущений – у 7 из 21;
г). увеличение длительности coitus до нескольких минут – у 2 пациентов;
д). без ослабления эрекции стали завершать половой акт 9 пациентов;
е). усиление libido – у 30 пациентов.

Таким образом, улучшение субъективной симптоматики и повышение качества жизни в 1 группе пациентов отмечалось чаще и наступало скорее, чем в контрольной группе.

Заключение.
Методика лечения больных с хроническим простатитом с нарушением половой функции с комплексной физиотерапией с одноовременным применением аппаратов АЭЛТИТС-синхро-02 и АМВЛ-01-«Яровит» в составе управляющего аппаратно-программного комплекса, и совместно с курсом озонотерапии дает существенные преимущества перед другими методами лечения.
При этом эффективность проводимой терапии повышается, сроки лечения сокращаются, факторы сексуальной функции улучшаются, растет качество жизни и самооценка пациентов.

Литература:

  1. Лопаткин Н.А. Руководство по урологии. М.; 1998.
  2. Тиктинский О.Л. Руководство по андрологии. Л.; 1990.
  3. Тиктинский О.Л., Калинина С.Н., Новикова Л.И. и др. Электролазерная терапия на аппарате «Ярило» у больных хроническим хламидийным простатитом. Урология и нефрология; 1997; 4.
  4. Лоран О.Б., Сегал А.С. Хронический простатит. Х Российский съезд урологов: Материалы. М. 2002.
  5. Тиктинский О.Л., Калинина С.Н. Заболевания предстательной железы; Руководство. СПб.; Питер; 2006.
  6. Жаров В.П., Мишанин Е.А. Лечение андрологических заболеваний с применением аппарата электролазерного терапевтического АЭЛТИС-синхро-02; Методическое пособие. М; 2004.