Гемокод Анализ крови Медикаментозные аборты Гепатит Генитальный герпес Уреаплазма Венерические заболевания Микоплазмы Молочница

kartinka
+7(495) 360-9897

Откуда приходит псориаз

Псориаз – одно из самых таинственных кожных заболеваний, которое проявляется появлением на коже красной шелушащейся сыпи. Процесс течения заболевания не приводит к потере трудоспособности, не опасен для жизни и не заразен, но эстетически неприятен и практически не поддается лечению. К тому же неизвестны причины псориаза. Существует несколько теорий возникновения этого заболевания: нарушение обмена веществ, вирусное заболевание, наследственная предрасположенность, следствие нарушения иммунитета, воздействие стрессового фактора. Все теории обладают некоторыми аргументами в свою пользу, все предлагают какие-то меры лечения, которые позволяют хотя бы временно облегчить симптомы.

В настоящее время ученые обнародовали теорию, проливающую свет на наиболее вероятную причину псориаза и возможности излечения от него. Еще в 60-х годах прошлого века врачи заметили, что началу псориаза часто предшествует воспаление миндалин. В 70-х годах, когда в медицинскую практику вошли пересадки органов, выяснилось любопытное обстоятельство: после пересадки любого органа (почки, сердца или печени) у пациента с псориазом кожная болезнь отступала. Группа немецких ученых – дерматологов провела исследование, попытавшееся связать эти два факта.

По их гипотезе, воспаление миндалин, вызванное стрептококком, активирует так называемые Т-лимфоциты - клетки иммунной системы. Они распознают стрептококки по определенным белкам, имеющимся на поверхности этих микробов, и начинают их уничтожение. После окончания инфекции в крови остается небольшое количество Т-лимфоцитов, помнящих структуру белков стрептококков. Они патрулируют по организму и в случае повторного появления стрептококков дают быстрый иммунный ответ. С точки зрения этой гипотезы понятно, почему после пересадки органа псориаз проходит: такие пациенты, чтобы предотвратить отторжение трансплантата, получают лекарства, гасящие деятельность Т-клеток.

Американская фармацевтическая компания уже создала лекарство алефацепт (амевив), специфически угнетающее ошибочную деятельность Т-лимфоцитов в коже и не влияющее на остальную иммунную систему. Применение данного препарата в клинике привело к хорошим статистическим данным по лечению псориаза.