Гемокод Анализ крови Медикаментозные аборты Гепатит Генитальный герпес Уреаплазма Венерические заболевания Микоплазмы Молочница |
Гемокод Анализ крови Медикаментозные аборты Гепатит Генитальный герпес Уреаплазма Венерические заболевания Микоплазмы Молочница |
Спектр жалоб больного хроническим уретрогенным простатитом необычайно широк: от нарушений половой функции до нервно-психологических расстройств. Достаточно часто такие больные годами обивают пороги поликлиник, мучая терапевтов нескончаемыми жалобами на "боли в спине", "утомляемость", "боли в области сердца" и т.д. Итогом таких хождений обычно становятся диагнозы радикулит, вегето-сосудистая дистония, невроз и т.д., в то время как настоящая причина мучений больного не только не устанавливается, но даже и речи не заходит об обследовании предстательной железы. При правильно построенной беседе с пациентом, как правило, выявляются некоторые, иногда очень незначительные нарушения в половой сфере. Таким образом, особенно важным со стороны врача является хотя бы задать несколько вопросов о половой жизни больного, а со стороны пациента - обратить внимание на самые незначительные нарушения в этой сфере.
Ни один мужчина не может считать себя застрахованным от возникновения хронического простатита, не зависимо от половой ориентации и образа жизни. Мнение об этой болезни как об уделе людей ведущих беспорядочную половую жизнь и часто болеющих ЗППП абсолютно ошибочно, хотя риск заболеть у них несколько выше. Важнейшим предрасполагающим фактором в возникновении этого заболевания является застой в предстательной железе причинами которого могут быть сидячий образ жизни, неполная эякуляция при "привычном" половом акте (лишенном эмоциональной окраски), нерегулярность половой жизни (под регулярностью понимается ритм привычный именно для этого человека), половые излишества и т.д. Возникновение хронического простатита у человека никогда не болевшего ЗППП, возможно, но достаточно редко. Такой простатит называют неинфекционным. Обычно выделяют две стадии течения простатита. Инфекционная стадия заболевания, длящаяся всего 1-2 месяца, обусловлена непосредственно инфицированием хламидиями, микоплазмами или другими возбудителями ЗППП. Постинфекционная стадия может длиться неограниченно долго, основным механизмом ее возникновения являются анатомические нарушения в предстательной железе и аутоиммунные процессы. В этой стадии инфекционный агент может не определяться при лабораторных исследованиях и даже вообще отсутствовать, но воспалительный процесс при этом продолжается.
Проявления хронического простатита удивительно многообразны, у каждого больного это заболевание может протекать по своему и конечно каждый пациент требует индивидуального подхода к лечению. Распространенная практика лечения простатита по схемам, одинаковым для всех, зачастую приводит к некоторому облегчению, но практически никогда не гарантирует излечения больного. Жалобы, с которыми обращается больной, не представляют собой ничего характерного (зуд или жжение в уретре, ощущения давления, тяжести в области промежности, боль различной интенсивности в области промежности, прямой кишки, и т.д.). Примерно четверть больных хроническим простатитом могут вообще не предъявлять никаких жалоб, и заболевание выявляется у них случайно при урологическом обследовании. Гораздо более характерны функциональные расстройства, которые можно разделить на три группы:
Хроническое воспаление предстательной железы может продолжаться неопределенно долго, но течение хронического простатита не бывает монотонным с одинаковой интенсивностью проявлений. Как правило, этому заболеванию свойственны периодические обострения, сменяющиеся периодами относительного затишья.
Исход хронического простатита зависит от инфекционного фактора, формы заболевания, состояния организма и характера лечения. В зависимости от этих факторов исходом хронического простатита могут быть:
Нормальная предстательная железа выглядит так:
![]() |
Диагностика простатита основывается на характерных жалобах ( которых часто может не быть) , пальцевом ректальном исследовании простаты :
![]() |
анализе экскрета простаты (содержимом ее долек) . Иногда необходимо проведение УЗИ, в первую очередь для исключения камней простаты, что значительно меняет тактику лечения. В диагностике также важно исключить наличие доброкачественной гиперплазии предстательной железы и рака простаты ( см рисунок)
![]() |
Для наиболее точной диагностике рака простаты в нашей клинике проводится радиоиммунное исследование уровня PSA ( простат-специфический антиген) и отношения PSA/ PSA free . Для исследования необходимо взятие 4 мл венозной крови. Это единственный метод в мире, способный выявить рак простаты на наиболее ранней стадии, когда возможно полное излечение.
Предстательная железа по распространенности заболевания и комплексу проблем, возникающих при этом, занимает ведущее место среди урологической патологии. Как известно, от этого заболевания не умирают, но нередко жить с ним трудно, так как симптомы тягостны и связаны с той или иной степенью нарушения половой функции, чему мужчины в любом возрасте придают большое значение.
Диагностика и лечение хронического простатита являются нелегкой задачей для врача, требуют значительных знаний и опыта, а от больного - терпения и организованности. К сожалению, в урологической практике превалирует легкое отношение к проблемам простатита, идут штампованные курсы лечения (без учета индивидуальных особенностей), а отсюда и бытующее неверие пациентов в успех лечения. Так можно ли вылечить хронический простатит? Мы считаем, что можно. В умелых руках и при правильной поведенческой реакции пациента клиническое выздоровление не только возможно, но и неизбежно.
Существует множество классификаций простатита, отсюда весьма своеобразная терминология. В 1990 г. Stamey написал, что простатит является "мусорной корзиной для клинического невежества" из-за разнообразия используемых терминов, методов диагностики и лечения. В то же время несколько простых и клинико-лабораторных тестов дают возможность правильно поставить диагноз, что позволяет начать проведение соответствующей терапии.
Целесообразно выделить несколько основных клинико-анатомических форм простатита:
В диагностике той или иной формы простатита очень важен объем информации, которым располагает уролог о данной патологии. Современная периодическая литература отдает преимущество в этиологии простатитов социальным (приобретенным) факторам; выражение "простатит - социальная болезнь" всем знакомо. Это справедливо, но таким образом обезличивает больного человека.
Простата начинает формироваться на 3-м месяце внутриутробной жизни и достигает физиологической зрелости к 16-17 годам. Незнание возможных вариантов развития приводит к неправильной оценке ситуации.
К врожденным, предрасполагающим к возникновению простатита патогенетическим особенностям следует отнести следующие моменты:
Таким образом, имеются анатомо-физиологические предпосылки для упорного и длительного проникающего хронического простатита, которые необходимо учитывать при назначении лечения.
Следует помнить, что помимо скудного кровообращения предстательная железа имеет мощную иннервацию, чем и объясняются выраженные боли при ее заболеваниях. Чувствительные симпатические и парасимпатические волокна попадают в нее из подчревного нервного сплетения. Поверхность железы опутана предстательным нервным сплетением и нервными узлами, от которых нервные импульсы идут в нижние крестцовые узлы симпатических стволов. Парасимпатические волокна начинаются в крестцовом отделе спинного мозга. Простата также получает ветви от почечного, аортального и брыжеечного нервных сплетений. Эти особенности объясняют многообразие клинических проявлений, соответственно и возможности опосредованного лечебного воздействия.
Современный арсенал диагностики заболеваний предстательной железы необычайно широк. Но существует тот необходимый минимум, без которого правильный диагноз поставлен быть не может:
Хочется акцентировать внимание на определении простатоспецифического антигена сыворотки крови (ПСА). Американский Фонд по урологическим болезням рекомендует, чтобы все мужчины в возрасте старше 50 лет ежегодно проходили ректальное обследование на ПЖ, а также обследование на ПСА из-за возможного увеличения его концентрации в сыворотке крови. До сих пор идет дискуссия по поводу получения ПСА после пальцевого исследования ПЖ per rectum. Последние исследования не могли подтвердить наличие существенного увеличения содержания ПСА после пальцевого обследования. Таким образом, уровень ПСА может быть определен с получением достоверных результатов и после обследования ПЖ.
Актуальной является проблема лечения осложненных форм простатита. Каждый практический уролог знает, как непросто вылечить больного с хроническим простатитом, осложненным болевыми ощущениями, сексуальными и психическими расстройствами. Набившей оскомину шуткой стало представление об урологах, как о врачах, манипулирующих только одним пальцем. А если серьезно? Что может предложить современная медицина в лечении простатита?
За последние 15 лет помимо лекарственной терапии, пальцевого массажа ПЖ получили распространение и доказали свою эффективность следующие способы воздействия на предстательную железу:
Другие варианты, известные в урологической практике, отличаются способом доставки физического воздействия, в частности эндоуретральный метод. Некоторые урологи активно пропагандируют уретральный доступ для проведения электростимуляции семенного бугорка и предстательной железы, а также вакуум-аспирации содержимого ПЖ.
К счастью, эти инвазивные методы не нашли широкого применения и отвергаются в мировой урологии, т.к. даже при скрупулезном соблюдении правил асептики и антисептики возникает механическое раздражение уретры и ее инфицирование механическим переносом микрофлоры от наружного отверстия вглубь канала, что приводит к частым осложнениям. Мы считаем, что, по возможности, необходимо соблюдать одно из "золотых правил урологии" - манипуляции в уретре должны производиться только по строгим медицинским показаниям. Исходя из анатомо-физиологических особенностей, нельзя считать оправданным отказ некоторых врачей от массажа ПЖ и замену его вакуум-аспирацией содержимого ПЖ.
Все известные физические методы воздействия на предстательную железу предполагают:
При выборе режима электростимуляции мионеврального аппарата предстательной железы необходимо учитывать, что гладкие висцеральные мышцы отвечают на одиночные электрические импульсы любой длительности только местного воздействия, а распространяющееся возбуждение и сократительная реакция постепенно развиваются в ответ на ритмичную стимуляцию. Для большинства гладких и тонических мышц пороговая частота электрического раздражения - 1-2 Гц. При ее увеличении до 5-6 Гц наблюдается прирост силы сокращения, а частота свыше 10 Гц гладкой мышцей в полной мере не воспринимается. Таким образом, изменяя силу тока и его частоту, можно подбирать режим электростимуляции. Практически этот режим определяется пороговым ощущением пациента между выраженной вибрацией (сокращением) и болевыми ощущениями. Тем самым активируется или восстанавливается физиологический дренаж органа и ликвидируется застой путем освобождения тубулоальвеолярных желез и клеток двухслойного двухрядного эпителия от их секрета. Не менее важно восстановление нормального состава внеклеточной жидкости за счет усиления пассивной перистальтики лимфокапилляров предстательной железы и всех окружающих эту железу тканей органов, расположенных в малом тазу.
Чаще всего используется низкоинтенсивное инфракрасное лазерное облучение, которое обладает высокой проникающей способностью и позволяет облучать простату как через кожу промежности, так и через стенку прямой кишки. При контакте инфракрасного лазера с биологической тканью достигается:
Экспериментально доказано, что локальное воздействие ЭМП приводит в той или иной степени к изменению деятельности центральной нервной системы. Основу современных представлений о влиянии ЭМП на живой биообъект составляет концепция действия его как раздражителя нервной ткани. Магнитное поле создает условия для самоорганизации функциональных комплексов, активизирует адаптационные механизмы и тем самым способствует положительному лечебному эффекту.
Раздельное применение перечисленных и других методов физиотерапевтического воздействия удлиняет процесс лечения, при использовании ректальных электродов приводит к перераздражению прямой кишки и не обеспечивает строго индивидуального подбора параметров.
Недостатки существующих физиотерапевтических приборов преодолены в отечественном аппарате "Аякс", в котором на базе программного обеспечения осуществлена идея одновременного комплексного воздействия физических методов на предстательную железу.
Принцип действия основан на комплексном воздействии локального магнитного поля, нейростимуляции рефлексогенных зон кожи, низкоинтенсивного лазерного и светодиодного излучения
Режимы работы, заложенные в управляемых параметрах прибора, создают условия для выбора наиболее физиологически эффективного воздействия на ткани предстательной железы в зависимости от имеющейся специфики патологии (конгестивный простатит, бактериальный простатит, хронический простатит с ДГПЖ и т.д.). В аппарате удачно решена проблема совмещения электромагнитной и лазерной стимуляции.
В этой статье мы не ставим своей целью подробно описывать технические характеристики нового прибора и весь спектр его терапевтических возможностей.
Аппаратно-программный комплекс "Аякс" применен в лечении 64 больных хроническим бактериальным (неспецифическим) простатитом, осложненным нарушением половой функции. У 47 (75%) из них в фазе обострения комплекс был применен в сочетании с антибактериальной и противовоспалительной терапией. У 13 больных с хроническим абактериальным простатитом (в фазе ремиссии) комплекс использован в качестве единственного физиотерапевтического лечения. Возраст пациентов - от 21 до 57 лет.
Комплекс применялся по разработанной методике с использованием урологического ультразвукового ректального зонда, встроенным излучателем ИК-лазера и постоянным кольцеобразным магнитом.
Курс лечения состоит из 10-12 сеансов, проводимых через день (3-4 раза в неделю). После проведения полного курса лечения получены следующие результаты.
У 38 человек (60%) из группы с обострением хронического простатита - клиническое выздоровление (снятие болевого синдрома, нормализация показателей секрета предстательной железы, положительная динамика сексуальных отклонений), у 10 (15%) - значительное улучшение. При ректальном осмотре после лечения предстательная железа обычных размеров, эластичная, безболезненная. Показатели секрета предстательной железы у 38 больных в норме, у 10 - от 20 до 60 лейкоцитов в поле зрения (этой группе продолжено антибактериальное лечение). Практически все пациенты отмечали улучшение эрекции, восстановилась длительность полового акта в адекватных параметрах. У 2 человек эффекта не было (выявлен гипоандрогенный синдром, назначена заместительная гормонотерапия). При ректальном исследовании в 8 случаях предстательная железа сохранила смешанный тонус. Как видно из приведенных данных, эффективность комплекса очень высока. Аппарат прост в управлении, компьютерное обеспечение доступно любому пользователю.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что хронический простатит необходимо лечить, исходя из глубокого понимания этиопатогенеза, с учетом психологии и индивидуальных особенностей пациента. Процесс лечения долог, требует терпения от врача и пациента, но получаемые результаты оправдывают прикладываемые усилия.