Гемокод Анализ крови Медикаментозные аборты Гепатит Генитальный герпес Уреаплазма Венерические заболевания Микоплазмы Молочница |
Гемокод Анализ крови Медикаментозные аборты Гепатит Генитальный герпес Уреаплазма Венерические заболевания Микоплазмы Молочница |
Паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое неоплазмами.
Токсоплазмы (Toxoplasma), род паразитических простейших из отряда кокцидий (рис. 1), включающий один достоверный вид — Т. gondii. Основные хозяева - представители семейства кошачьих. В эпителии тонкого кишечника кошки токсоплазмы проходят сложный жизненный цикл, в одной из фаз которого они с испражнениями кошек попадают во внешнюю среду и, сохраняясь в ней в течение месяцев, заражают других хозяев и в том числе человека. Заражение человека происходит в основном при употреблении мясных продуктов и яиц, загрязненных испражнениями кошек и не прошедших достаточную термическую обработку. Не исключена возможность заражения при попадании возбудителя на слизистые оболочки и поврежденные кожные покровы, трансмиссивным и др. путями. Известны случаи заражения при пересадке органов (сердце, костный мозг). Различают врождённый и приобретённый (острый и хронический) токсоплазмоз. При врождённом токсоплазмозе. наблюдаются гибель плода в утробе матери, смерть новорождённого в результате общей инфекции или (у оставшихся в живых) поражение нервной системы, глаз и др. органов. Острая приобретённая форма протекает как тифоподобное заболевание (с высокой температурой, увеличением печени, селезёнки) либо с преимущественным поражением нервной системы (головная боль, судороги, рвота, параличи и др.). Чаще токсоплазмоз. протекает хронически, с субфебрильной температурой, головной болью, увеличением лимфоузлов и печени, понижением работоспособности; может сопровождаться поражением глаз, сердца, нервной и др. систем и органов.
Токсоплазмоз может протекать и в латентной (скрытой) форме. Особую опасность представляет возможность внутриутробного заражения плода.
Для распознавания используют методы серодиагностики и внутри кожную аллергическую пробу.
Для серологической диагностики недавнего инфицирования рекомендуется исследование крови пациента с интервалом в 3 недели для определения нарастания титра lgG-антител. Кроме того, необходимо дополнительное обследование для выявления lgM-антител. Положительный результат этого обследования является показателем острого токсоплазмоза. Отрицательные результаты на ранней стадии не могут исключать заболевания. Точный диагноз может быть поставлен при выявлении роста титра lgG-антител с одновременным выявление lgM-антител.
Профилактика: борьба с токсоплазмозом домашних животных, соблюдение санитарных правил при уходе за животными и обработке продуктов, тщательное обследование на токсоплазмоз беременных.