Гемокод Анализ крови Медикаментозные аборты Гепатит Генитальный герпес Уреаплазма Венерические заболевания Микоплазмы Молочница |
Гемокод Анализ крови Медикаментозные аборты Гепатит Генитальный герпес Уреаплазма Венерические заболевания Микоплазмы Молочница |
Трихомониаз занимает 2-3 место среди наиболее часто встречающихся венерических заболеваний (после гонореи и хламидиоза).
Возбудитель мочеполового трихомониаза – Trichomonas vaginalis.
Трихомонады представляют собой весьма подвижные, имеющие жгутики одноклеточные микроорганизмы, паразитирующие в мочеполовом тракте человека.
У женщин обитает во влагалище, у мужчин – в предстательной железе и семенных пузырьках. Мочеиспускательный канал может поражаться у обоих полов.
Трихомонады имеют грушевидную или веретенообразную форму. Размножаются путем продольного деления. Трихомонады не развиваются при нормальном pH влагалище (в диапазоне 4,0-5,5).
Установлено, что трихомонады способны поглощать другие патогенные микроорганизмы, которые сохраняют свои жизненные функции в организме трихомонад например, гонококки) Таким образом, трихомонады могут служить проводниками инфекции в верхние отделы половых путей и даже в брюшную полость.
Обычный путь передачи трихомонад – половой. Возможно заражение через загрязненные полотенца, медицинский инструментарий, дети могут быть инфицированы во время родов от матери.
Трихомонады могут вызывать умеренно выраженную воспалительную реакцию.
Продукты жизнедеятельности этих организмов оказывают токсическое воздействие на ткани организма хозяина.
У женщин Trichomonas vaginalis обычно поражает наружные половые органы, влагалище, шейку матки. Частота заболеваний у женщин, ведущих активную половую жизнь, составляет 50-70%.
У мужчин трихомонады могут поражать предстательную железу, семенные пузырьки, придатки яичек и уретру. Мужчины также чаще заболевают в период максимальной половой активности.
Трихомонадная инфекция может протекать по типу бессимптомного носительства. При этом латентное течение встречается у мужчин чаще, чем у женщин. Трихомонады, как правило, обнаруживаются у половых партнеров заболевшей женщины. Бессимптомное протекание заболевания у женщин очень часто сопровождается тяжелыми повреждениями эпителия шейки матки, которые обнаруживаются при кольпоскопии. Поражений матки трихомонады, как правило, не вызывают, хотя и могут служить проводниками распространения инфекции в верхние половые пути.
Bank (1966) предположил, что бесплодие вследствие трихомонадной инфекции обусловлено инфицированием мужчины (полового партнера) и не связано с наличием трихомонад у женщин. Он обратил внимание на то, что успешное лечение женщины не приводит к наступлению беременности, тогда как после лечения мужчины беременность у его партнерши наступает.
Присутствие трихомонад в сперме может вызвать изменение подвижности сперматозоидов и их жизнеспособности, особенно при высокой концентрации микроорганизмов.
Инкубационный период при урогенитальном трихомониазе равен от 2-5 дней до 30-60 дней. Трихомониаз может протекать по типу острого, подострого и хронического воспалительного процесса.
Клинически проявляется в виде кольпита, вульвита, цистита, уретрита, простатита и других форм воспалительных реакций.
Трихомонадные язвы и эрозии иногда настолько напоминают твердый шанкр, что больных госпитализируют с диагнозом «сифилис».
Наиболее часто у женщин (80-90% случаев заболевания) диагностируют трихомонадный кольпит. При этом признаками трихомониаза являются жалобы на зуд в области половых органов, реже – чувство жжения. У некоторых больных зуд настолько сильный, что они лишаются сна и трудоспособности.
Одновременно с этим появляются боли в области половых органов, пенистые выделения серовато-желтого цвета с неприятным запахом. При обследовании выявляются вульвовагиниты, расчесы на слизистых оболочках.
У мужчин наиболее часто развивается уретрит. Жалобы у мужчин – ощущение жжения и зуда в мочеиспускательном канале, скудные серые или беловатые водянистые выделения.
У беременных женщин трихомониаз часто протекает по типу многоочагового заболевания.
Терапии подлежат больные трихомониазом как с наличием воспалительных явлений, так и с отсутствием таковых. Лечение трихомонадоносителей диктуется тем, что они могут быть источниками заражения. Лечению подлежат как больные носители, так и контактные лица.
Выздоровление наблюдается не у всех пациентов, у некоторых больных после лечения остаются посттрихомонадные воспалительные явления, которые требуют дополнительного лечения.
Лечению подлежат оба половых партнера. Контроль излеченности проводят через 7-10 дней после лечения, а затем еще дважды с интервалом в месяц.
Лечение беременных противотрихомонадными средствами рекомендуется проводить во втором триместре беременности.
Пациентам, у которых после исчезновения трихомонад остаются воспалительные изменения, необходимы местные и физиотерапевтические методы воздействия. Показано лечение, направленное на стимуляцию защитных сил организма больного.