Гемокод Анализ крови Медикаментозные аборты Гепатит Генитальный герпес Уреаплазма Венерические заболевания Микоплазмы Молочница

kartinka
+7(495) 360-9897

Тварь творожистая...

Тварь творожистаяТо, что вокруг нас живут миллиарды и миллиарды микроорганизмов, мы узнаем еще в школе. Понятное дело, что в мире, напичканном микробами, трудно сохранить стерильность человеческого организма, и мудрая природа сама заселила его бактериями и грибами, явно исходя из принципа «всякой твари по паре»...

Большинство микроорганизмов, живущих внутри нас, вообще «носа не кажут» или даже приносят пользу, например участвуя в процессах пищеварения. Но так происходит лишь до поры до времени, пока мы здоровы. Стоит организму ослабеть вследствие переутомления или болезни, как затаившиеся «маленькие друзья» тут как тут, и так и норовят испортить жизнь любому. В первую очередь такие наклонности проявляют дрожжеподобные грибы Candida, в норме никак себя не проявляющие.

Последнее десятилетие врачи всего мира бьют тревогу: от кандидоза страдает все больше и больше народа. Причем это касается не только пожилых, беременных или людей, перенесших тяжелые соматические заболевания. Кандидоз поражает нынче молодых людей с относительно неплохим состоянием здоровья. И причина этого кроется в недавних достижениях человечества. Эра антибиотиков спасла людей от инфекций, но «подарила» дисбактериоз. Эпоха технического прогресса и ускорения облегчила наш быт, но постоянно создает стрессовые ситуации.

Гормональные препараты позволили дольше сохранять молодость, но нарушили естественное положение вещей. И прием антибиотиков, и стресс, и употребление гормональных средств нарушают естественное равновесие микрофлоры в организме человека и провоцируют развитие кандидоза.

Candida может поразить кожные покровы, причем наиболее часто «местом прописки» болезни становятся межпальцевые складки. Кожа шелушится, чешется, возникает ощущение жжения, возможно образование эрозий. Поражение пищеварительного тракта проявляется множеством симптомов: от стоматита до нарушения стула и заметного снижения веса.

Женский пол страдает от кандидоза в самой неприятной форме — кандидозного вагинита. Приблизительно три четверти всех женщин детородного возраста хоть раз сталкивались с этой проблемой. Если не попытаться разрешить ее сразу, острый вагинит легко переходит в хронический, избавиться от которого почти невозможно. Дамам, увы, тоже подгадила цивилизация — злоупотребление тесным синтетическим бельем, средствами интимной косметики и прокладками. Все названные блага нарушают кровообращение, затрудняют доступ кислорода к слизистым, нарушают кислотно-щелочное равновесие и меняют температурный режим там, где делать это никак нельзя. Результат — все те же зуд, жжение и неприятные творожистые выделения впридачу...

Самостоятельно ни один вид кандидоза лечить не рекомендуется. Надо обращаться к специалистам согласно локализации болезни. Нистатин, флуконазол, кетоконазол, клотримазол и прочие средства могут помочь очень быстро, но их употребление (в виде таблеток, кремов или растворов) неплохо совместить с налаживанием питания, режима и гигиены. Именно это вам расскажут дерматовенеролог, гастроэнтеролог или гинеколог (в зависимости от того, к кому вы обратитесь с жалобами). Кстати, в случае диагностики заболевания у одного из половых партнеров лечиться придется вместе! Вместе надо будет и постигать основы здорового питания и витаминизации. Иначе все хлопоты могут оказаться пустыми.