Гемокод Анализ крови Медикаментозные аборты Гепатит Генитальный герпес Уреаплазма Венерические заболевания Микоплазмы Молочница

kartinka
+7(495) 360-9897

Внутриутробные инфекции

В настоящее время все большее внимание работников здравоохранения привлекает проблема внутриутробных инфекций, т.е. инфекций, связанных с заражением плода в утробе матери.


В нашей стране внутриутробные инфекции являются одной из ведущих причин смерти детей в раннем неонатальном периоде и одновременно рассматриваются как важный фактор инвалидизации с детства.


Особое положение в этой группе занимают инфекции так называемого TORCH-комплекса.


Аббревиатура TORCH расшифровывается двояко.


Одни исследователи включают в TORCH -комплекс: токсоплазмоз (Toxoplasmosis); другие инфекции, из которых считаются абсолютно доказанными: хламидиоз, сифилис, гепатиты А и В, гонококковая инфекция, листериоз (Others), краснуху (Rubella), цитомегаловирусную инфекцию (Citomegalia), герпетическую инфекцию (Herpes Symplex).


Более распространена точка зрения, по которой в TORCH-комплекс включаются только токсоплазмоз (TOxoplasmosis), краснуху (Rubella), цитомегаловирусную инфекцию (Citomegalia), герпетическую инфекцию (Herpes Symplex).


Эта группа инфекций, не смотря на выраженные различия в биологических свойствах возбудителей, имеет сходные клинические проявления и вызывает у плода стойкие дефекты различных органов, наиболее важными из которых являются поражения центральной нервной системы.


Инфекции группы TORCH при их внутриутробной передаче стимулируют ранний синтез у плода иммуноглобулинов класса М (IgM-антител), что может быть использовано для диагностики уже в первые дни жизни.


На первом этапе, т.е. через несколько дней после инфицирования, образуются lgM-антитела. Их уровень повышается достаточно быстро, значительно опережая динамику иммуноглобулинов класса G (IgG-антител).


Последние достигают максимального титра только к 5-8 неделе после инфицирования. К этому времени продукция lgM-антител снижается или прекращается совсем.


После выздоровления или стабилизации процесса в крови в небольших количествах продолжают циркулировать только lgG-антитела. При реинфекции или обострении процесса титр IgG-антител вновь повышается (в несколько раз).


Эти закономерности важно учитывать при подозрении на острую TORCH-инфекцию у женщин с малыми сроками беременности. В этих случаях необходимо обязательное исследование на lgM-антитела, так как в начале заболевания, т.е. в самый опасный для плода период lgG-антитела могут определяться в очень низком титре или не выявляться вовсе.


Обследование на TORCH-инфекции обычно входит в комплексное обследование при беременности. Проводится исследование крови и отделяемого цервикального канала При обследовании новорожденных наличие в их крови lgM-антител - это явный признак внутриутробной инфекции, т.к. антитела этого класса не проникают через гематоплацентарный барьер.