Гемокод Анализ крови Медикаментозные аборты Гепатит Генитальный герпес Уреаплазма Венерические заболевания Микоплазмы Молочница

kartinka
+7(495) 360-9897

Воспаление мочеполовых путей, но не гонорея...

В 70-е годы врачей начало беспокоить то обстоятельство, что множество больных с выделениями не поддаются лечению. Эти случаи явно не были связаны с гонореей с повышенной сопротивляемостью пенициллину (хотя и такое наблюдалось), поскольку даже очень большие его дозы не помогали. В конце концов, ученые идентифицировали новую переносимую половым путем уретральную инфекцию, вызываемую иным микроорганизмом - хламидией.

Пенициллин ее не уничтожает. До выявления хламидии болезнь успела получить название "негонококковый уретрит" (НГУ). Оно употребляется и сейчас, поскольку в числе возбудителей, кроме хламидии, могут быть еще несколько микроорганизмов. НГУ быстро стал одной из ведущих уретральных инфекций, распространившись до такой степени, что 45% пораженных гонореей одновременно оказывались и жертвами хламидии. В результате стали лечить больных гонореей от обоих заболеваний сразу. Среди жителей США четыре миллиона случаев в год вполне могли поставить НГУ в категорию эпидемических заболеваний, но на фоне гораздо более пугающих недугов он оставался в тени.

НГУ является опасной инфекцией для женщин (одна из главных причин женского бесплодия), но для мужчин представляет собой всего лишь довольно большое неудобство. В общем случае НГУ вызывает менее тяжелый уретрит, чем гонорея. Инкубационный период длится дольше: от одной до трех недель. Выделений не так много, а иногда их не бывает вообще. Жжение также отмечается не всегда. Вообще при НГУ бессимптомное течение наблюдается чаще, чем при гонорее.

Для лечения НГУ чаще всего применяется недельный курс доксициклина, который следует принимать дважды в день. Есть другие альтернативы, но любые формы пенициллина, включая ампициллин, не действуют. Однако большее значение в борьбе с НГУ отводится профилактике уретрита и всех венерических заболеваний - использование презерватива.

Они достаточно эффективны, хотя, разумеется, не идеальны. Специалисты с более "романтическими" взглядами убеждают придерживаться постоянных (моногамных) связей. Кто бы с этим спорил? Многие предпочли бы обрести одну-единственную любовь, но ее поиски часто заканчиваются разочарованием. Кроме того, моногамия не гарантирует безопасности, поскольку многие передаваемые половым путем заболевания присутствуют в организме в скрытой (латентной) форме годами.